пряные травы
ФОТО: www.shutterstock.com
Зелень и изысканные специи с огорода хорошо использовать и в свежем, и в маринованном виде. Узнайте, какой уход нужен пряным огородным растениям.

Горчица черная, или французская (Brassica nigra)

Описание. Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 0,8–1 м, листья лировидные, зубчатые или лопастные. Цветет в мае-июне мелкими желтыми цветками, из которых образуются четырехгранные стручки длиной 1–2 см с черными или желто-коричневыми круглыми семенами.

Посадка и уход. В открытый грунт горчицу высевают на глубину 1–1,5 см с апреля до сентября. Ей подходят известковые почвы. Не следует выращивать это растение после капусты.

Сбор. Горчица выращивается ради семян, которые собирают после полного созревания стручков.

Лекарственное применение. Кашицу из семян горчицы используют для наружных компрессов при простуде и ревматизме, а также внутренне — для стимуляции аппетита и против желудочных и кишечных болезней.

Кулинарное применение. Растертые семена используют при приготовлении мясных блюд и соусов. Самые известные приправы — это столовая горчица, которую делают из полностью перемолотых семян, французская горчица, содержащая горчичный порошок и целые семена, и горчица с хреном. Используется также для консервации.

Кресс-салат, или перечник (
Lepidium sativum)

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем высотой 30–60 см. Прикорневые листья у него перисто-раздельные или лопастные, верхние — линейные, цельные.

Посадка и уход. Кресс-салат — нетребовательная, холодостойкая и очень скороспелая культура. В грунт перечник высевают на глубину 0,5–1 см и уже через 4–5 дней появляются всходы. Выращивают его круглый год — зимой на подоконнике (подойдет простая тарелка с влажным слоем ваты), а в остальное время — в открытом и защищенном грунте.

Сбор. Через 2–3 недели после посева зелень кресс-салата можно использовать в пищу и в лечебных целях.

Лекарственное применение. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления нервной системы.

Кулинарное применение. Кресс-салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также как компонент зеленых салатов.

Настурция большая, или капуцин (
Tropaeolum majus)

Описание. Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет ветвистый вьющийся стебель и щитовидные листья. Цветет с июня по октябрь желтыми или оранжевыми цветками.

Посадка и уход. В открытый грунт семена настурции высевают в неглубокие лунки по 3–4 штуки в середине или конце мая. Через 2 недели после посева появляются первые всходы, а через 40–50 дней — распускаются первые цветки.

Сбор. В лечебных целях и в качестве пряности используют молодые стебли, листья, цветы и плоды настурции.

Лекарственное применение. Настурция обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях дыхательных путей.

Кулинарное применение. Листья имеют приятный острый вкус, в свежем виде их добавляют в супы и салаты. Плоды применяют для маринования овощей, незрелые — маринуют, как каперсы. Цветы подходят для украшения салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Рекомендуется использовать в небольших количествах. 

Руккола, или индау посевной (Eruca sativa)

Описание. Однолетнее растение высотой 30–60 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем, листья — лировидно-перистораздельные или рассеченные. Цветет с мая, плоды созревают в июне.

Посадка и уход. Предпочитает сухие рыхлые почвы, можно высевать в открытый грунт с апреля до августа через каждые 10–15 дней. Всходы появляются через 5–7 дней. Отлично подходит для выращивания в контейнерах в домашних условиях. Из-за недостатка влаги у растения появляется горький привкус.

Сбор. Листья рукколы начинают выборочно собирать через 2–3 недели после появления всходов и продолжают до тех пор, пока не появятся первые цветочные стебли.

Лекарственное применение. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, а также улучшают пищеварение.

Кулинарное применение. Зелень рукколы применяется как добавка к салатам и пицце, а также как приправа к мясу и макаронам.

Поделиться: