пряные травы
ФОТО: www.shutterstock.com
Пикантные овощи и травы для кухонных экспериментов можно на даче выращивать почти без особенного ухода. Многие из них спокойно могут расти в любом открытом грунте.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Описание. Травянистый многолетник с розеткой крупных прикорневых продолговато-овальных листьев длиной 30–60 см, одним или несколькими стеблями высотой до 1,5 м и мясистыми корнями. Цветет небольшими белыми цветками в июне-июле.

Посадка и уход. Встречается в диком или в культурном виде повсеместно, размножают его обычно делением корней.

Сбор. Корни хрена выкапывают в сентябре-октябре, для лекарственных целей используют корни одно- и двухлетних растений, для кулинарных — молодые листья и корни разного возраста.

Лекарственное применение. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, повышает аппетит, настойку корней хрена рекомендуют употреблять при сильном физическом или умственном истощении.

Кулинарное применение. Тертый корень хрена — популярная пищевая приправа, которая чаще всего подается к мясным блюдам. Корни и листья используют в домашней консервации. В больших дозах хрен может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa)

Описание. Двулетнее овощное растение с толстым сладковатым и ароматным корнем, остро ребристым стеблем (50–200 см), перистыми листьями, мелкими желтыми цветками и округло-эллиптическими желтовато-бурыми плодами. Цветет в июле-августе.

Посадка и уход. Холодостойкое растение, которое растет на любых типах почвы. Семена высевают в апреле на глубину порядка 1,5 см. Корни хорошо зимуют в почве.

Сбор. Корнеплоды выкапывают поздней осенью до наступления заморозков, можно также срезать свежую и молодую зелень.

Лекарственное применение. Пастернак улучшает пищеварение, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.

Кулинарное применение. В кулинарии в первую очередь применяют корень растения. В тертом виде его добавляют в салаты, а в тушеном — подают, как гарнир к мясу. Также его используют в солениях и маринадах. Кроме того, листья и стебли пастернака в свежем и сушеном виде применяют как добавку к овощным блюдам.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Описание. Однолетнее растение с лежачими ветвистыми стеблями длиной 10–30 см, супротивными сидячими продолговатыми мелкими сочными листьями и желтыми цветками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Посадка и уход. Семена высевают в открытый грунт в апреле-мае на глубину 1–2 см. Всходы появляются через 10–15 дней после посева. В дальнейшем посевы можно повторить несколько раз в течение лета. Растение не выносит низкой температуры, а при недостаточном увлажнении — грубеет.

Сбор. От всходов до начала сбора урожая проходит порядка 3–4 недель. Для употребления в пищу листья портулака срезают по мере необходимости, до начала цветения.

Лекарственное применение. Используют стебли, листья, цветки и семена. Портулак усиливает сердечную деятельность, повышает артериальное давление, имеет мочегонное и противовоспалительное действие. Его применяют при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в салаты, супы и соусы, она хорошо сочетается с рисом, творогом, овощами и макаронами. Побеги портулака можно варить, мариновать и засаливать.

Щавель кислый (
Rumex acetosa)

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем (30–100 см) и стреловидными, сочными и кислыми на вкус листьями. Мелкие зеленовато-коричневатые цветки собраны в метелку. Цветет в мае-июне.

Посадка и уход. Щавель любит увлажненную почву. Высевать растение можно как весной, так и осенью. Первые всходы появляются через 30–40 дней после посева.

Сбор. К уборке щавеля приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве растение срезают через 2–3 месяца после появления первых всходов, в дальнейшем срезки проводят с интервалом в 2–3 недели.

Лекарственное применение. Растение стимулирует деятельность печени, образование желчи и усиливает перистальтику кишечника. Листья оказывают кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Кулинарное применение. Листья и молодые стебли применяют в пищу в сыром виде. Зелень добавляют в приправы, закуски, салаты, супы и гарниры. При этом не рекомендуется злоупотреблять этим растением из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Поделиться: