абрикос
ФОТО: www.shutterstock.com
Нерегулярность плодоношения абрикоса связана с особой чувствительностью к теплу и колебаниям температуры в зимне-весенний период. Поэтому основной задачей при выращивании этой культуры становится выбор зимостойкого сорта.

Приусадебный

Созревает рано, в конце июня, самобесплодный. Деревья цветут поздно, поэтому не повреждаются заморозками. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Устойчивость к грибным болезням удовлетворительная. Плодоносит на 4-й год, урожайность высокая, стабильная — 35–40 кг с дерева. Плоды массой 25–30 г, овальные, слегка сжаты с боков, золотисто-желтые, с карминовым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней сочности, слабосахаристая, с небольшим содержанием кислоты, среднеароматная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. 

Ананасный цюрупинский

Среднего срока созревания, середина июля, самоплодный. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек, устойчивостью к грибным болезням. Плодоносит на 3–4-й год, урожайность средняя, регулярная. Плоды округлые, несколько асимметричные, слабо сжаты с боков, слегка бугристые, массой 40–45 г, светло-желтые. Мякоть от светло-желтой до слегка оранжевой, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Память Гродзинского

Сорт позднего срока созревания, конец июля — начало августа. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, массой 45–60 г, округло-овальные, со скошенной верхушкой. Брюшной шов довольно четко выражен и разделяет плод на две не совсем равные части. Урожайность высокая — 50–80 кг с дерева. Окраска оранжевая, с темно-малиновым размытым румянцем. Кожица опушенная, плотная. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, гармоничного вкуса. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Особлывый Денисюка

Позднего срока созревания, конец июля. Устойчивый к поражению плодов и листьев монилиальным ожогом. Дерево сильнорослое, среднезагущенное, высокоурожайное, из-за чего могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают неодновременно, некоторые до конца сентября. Плод желтый, с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется средне.

Монастырский

Сорт среднего срока созревания, середина июля. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Устойчив к монилиозу и другим болезням, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды крупные, массой 45–50 г, продолговатые, оранжевые, без румянца. Мякоть светлая, нежная, желтая, сочная, с великолепным ароматом, отличного вкуса. Косточка средняя, не полностью отделяется от мякоти.

Красень Киева

Созревает в поздние сроки, последние числа июля — самое начало августа. Дерево сильнорослое, с округлой слабозагущенной кроной. Характеризуется поздним цветением и высокой морозостойкостью цветковых почек, устойчив к болезням и растрескиванию плодов. Плодоносит на 4-й год, высокоурожайный. Плоды крупные, массой 55–73 г, желтые, с густым румянцем с солнечной стороны. Мякоть плотная, оранжевая, кисло-сладкая. Транспортабелен, пригоден для получения кураги.  Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Поделиться: