хризантемы
ФОТО: www.shutterstock.com
Оранжевые мелкоцветковые хризантемы в сочетании с несколькими декоративнолистными и вечнозелеными растениями станут ярким акцентом осеннего сада.

Внимание на мелкоцветковые хризантемы

В хороших условиях продолжительность цветения мелкоцветковых хризантем может составлять 35–45 дней. Чтобы помочь растению так долго сохранять декоративность, нужно не только разместить контейнер с цветами в наиболее подходящем для них месте, но и регулярно удалять увядшие бутоны.

Высаживать растения лучше в просторную плетеную корзину высотой 40–50 см. Вначале по периметру размещают фоновые растения. В центральной части закапывают пустой пластиковый контейнер, равный по размеру емкости, где растут хризантемы. Благодаря такому способу посадки растений осеннюю композицию можно будет использовать и после увядания хризантем. В октябре или ноябре их вполне можно заменить высушенными плодами декоративного физалиса или яркой тыквой.

1. Мелкоцветковая хризантема (Chrysanthemum multiflora)

Требовательное растение, которое выращивают на освещенных участках, в рыхлой, влагопроницаемой, слабокислой и хорошо удобренной почве. Плохо переносит переувлажнение. Цветет в сентябре-октябре. Высаживают из контейнера в открытый грунт весной, на зиму оставляют в сухом незамерзающем подвале.

2. Живучка ползучая (Ajuga reptans ‘Atropurpurea’)

Неприхотливое почвопокровное растение, которое лучше всего растет на увлажненных и богатых гумусом почвах. Сорт «Атропурпуреа» отличается темными красновато-коричневыми листьями, отсутствием ползучих побегов и способностью удерживать компактную форму. 

3. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis ‘Tricolor’)

Полукустарник высотой 25–50 см. У сорта «Триколор» продолговатые изысканно-декоративные листья, которые окрашены в бело-желто-зеленые цвета с фиолетовым оттенком. Цветет в июне-июле. Для выращивания шалфея предпочтительны освещенные участки и сухие, богатые известью и водопроницаемые почвы.

4. Осока охименская (Carex ochimensis ‘Gold Strike’)

Вечнозеленый многолетник, который формирует сплошной ковер из небольших кочек высотой 15–20 см. Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Подходит как солнечные участки, так и полутенистые, зимостойка.

5. Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Декоративная лиана с вечнозелеными 3–5-лопастными темно-зелеными листьями. Не слишком требователен к условиям выращивания. Предпочтительны свежие плодородные почвы. Отличается газо- и дымостойкостью, относительной морозоустойчивостью и теневыносливостью.

Поделиться: