сельдерей
ФОТО: www.shutterstock.com
Корень этого витаминного растения может смело соперничать с женьшенем, который славится своей целебной силой. Не менее ценны зеленые листья и черенки сельдерея.

Ценный корнеплод

Особая ценность сельдерея — в его способности очищать и рассасывать, поэтому его используют в комплексном лечении астмы и плеврита, а также при болях в печени и селезенке. Сельдерей действует мочегонно, чистит почки и мочевой пузырь, помогает при лихорадке, подагре, болях в спине и при большинстве простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять это растение при диабете, артрите и ожирении.

В народной медицине сельдерей применяют при одышке, для укрепления нервной системы, против метеоризма, а также при болезненных менструациях. Свежеприготовленный сок используют для лечения алкоголизма и для усиления полового влечения и повышения потенции у мужчин.

Наружно настой из листьев и корней сельдерея применяют для быстрого заживления различных ран. Можно к пораженным местам прикладывать свежие измельченные листья. С этой же целью готовят мазь: листья сельдерея растирают в кашицу и смешивают с растительным или сливочным маслом.

Вкусное лекарство

Корневище, листья и семена сельдерея содержат вещества, повышающие общий тонус организма: витамины группы В и С, каротин, соли калия и натрия, сахар, аминокислоты, белки, щавелевую кислоту и др.

В пищу употребляют корнеплоды, листья и черенки как в свежем, так и засушенном или засоленном виде — в качестве гарнира или приправы к мясным и овощным блюдам или как самостоятельное блюдо. Сельдерей быстро дает чувство насыщенности, при этом не перегружает желудок: 100 г содержит всего 6 калорий. Также из этого растения делают настои и соки.

Рецепты красоты

Питательная маска для сухой кожи. Взять 2 средних стебля сельдерея, 1 ч. л. масла грецкого ореха, 1 ч. л. сливок, 1 ст. л. овсяной муки. Сельдерей натереть на мелкой терке, добавить муку, масло и сливки, перемешать. Наносить маску на лицо на 20 мин., после смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи. Измельчить, свежие листья сельдерея, добавить 1 ст. л. кефира (1 %), 1 ст. л. отрубей и 0,5 ч. л. лимонного сока. Наносить маску на кожу на 10–15 мин., смывать теплой водой.

Освежающий тоник. Мелко порезать 1 пучок сельдерея, залить 1 ст. кипятка. Плотно накрыть крышкой, оставить на 3 ч, затем процедить. Протирать полученным настоем лицо утром и вечером. Можно заморозить его в формочках для льда.

От прыщей и угрей. Протирать лицо свежевыжатым соком каждое утро.

Для припухших век. Прикладывать на веки кашицу из  белого хлеба и сока сельдерея.

Рецепты здоровья

При болезни почек и мочевого пузыря. Взять 2 ст. л. измельченного корнеплода сельдерея, залить 1 л воды, поставить с вечера настаиваться, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза весь день.

При гастрите. 30–40 г корня залить 1 л кипятка и настоять 8 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

При неврозах и нарушениях сна. Принимать свежий сок сельдерея по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Общеукрепляющее средство. Сок сельдерея развести в 10 раз кипяченой холодной водой и пить по 50 г перед едой. Через неделю сделать на 2 дня перерыв. Если состояние не улучшилось, прием повторить.

При ожирении. Сделать отвар из 20 г травы и корней. Траву кипятить в 1 ст. воды в течение 15 мин., а корни в течение получаса. Процедить, довести до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 0,5 ст. 3–4 раза в день.

Рецепты кухни

Маринованный сельдерейСвежие корнеплоды очистить, вымыть, нарезать кубиками. Опустить на 2 мин. в кипящий раствор (на 1 л воды 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить им банки. Залить горячим маринадом (4 ст. воды, 1 ст. 9-процентного уксуса, 3 бутона гвоздики). Пастеризовать банки при температуре +95 °С в течение 20–25 мин.

Салат «Бодрость». Натереть на терке корень сельдерея (размером с яблоко), добавить 100 г кислой капусты, 200 г картофеля (запеченного в духовке или вареного), 50 г болгарского перца, порезанного кусочками, и 20 мл оливкового или подсолнечного масла.

Салат «Лето». Взять 100 г корня сельдерея, по 60 г петрушки, зеленого лука, моркови и яблок. Корень натереть на крупной терке, добавить порезанный лук, натертые яблоки и морковь, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

Листья черешкового и листового сельдерея срезают в период максимального отрастания  —  в июле, а затем повторно  в сентябре-октябре. У корневого сельдерея листья не срезают. Корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре.

Поделиться: