модульный сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Всего несколько геометрически правильных элементов придадут неповторимый вид вашему участку. Отдельные модули сада можно заполнить чем угодно: однолетними или многолетними цветами, газоном, декоративным мощением или водой.

Вариант 1. Внутренний дворик с прямоугольным модулем

Объединяющим композиционным элементом здесь выступает прямоугольная форма. Ее в точности повторяет декоративный огород со штамбовой розой в центре, цветник с вечнозелеными многолетниками и водоем, размещенный на переднем плане.

1. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Вечнозеленый многолетний полукустарник высотой 50–120 см с плотными листьями и характерным запахом. Цветет в июне-августе небольшими фиолетово-синими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Предпочтительны освещенные участки, свежая, умеренно питательная почва с содержанием извести и без застоя воды.

2. Бересклет Форчуна укореняющийся (Euonymus fortunei var. radicans)

Стелющийся или лазящий вечнозеленый кустарник с темно-зелеными кожистыми эллиптическими листьями. Побеги укореняются, достигают длины 1–1,5 м и больше. Не цветет. Неприхотлив, нуждается в рыхлении и мульчировании грунта, а также в регулярной обрезке.

3. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Лук скорода, или лук резанец, достигает высоты 40–60 см, имеет толстый стебель и цилиндрические листья. Цветет розовым или фиолетовым цветом в июне-июле. Неприхотлив. Листья можно использовать в пищу, а цветы — в декоративных целях.

4. Майоран (Origanum majorana)

Травянистый многолетник высотой до 30 см со стелящимися стеблями и яйцевидными ароматными листьями. Культивируется как однолетник. На рассаду высевают в марте-апреле, высаживают в грунт в конце мая. Предпочтительно солнечное, защищенное от ветра место, суглинистая почва.

5. Тимьян (Thymus serpyllum)

Многолетний полукустарник высотой до 15 см с ползущими побегами и черешчатыми ланцетовидными листьями. Цветет белым, розовым или карминовым цветом в июле-августе. Предпочтительны солнечные участки с легкой, плодородной, дренированной почвой.

6. Мята (Мentha piperita)

Многолетнее травянистое растение с четырехгранными, прямыми, ветвистыми стеблями и удлиненно-яйцевидными листьями. Цветет мелкими бледными цветами с июля по август. Предпочтительны освещенные участки с рыхлыми плодородными почвами.

Вариант 2. Мощеная площадка с квадратным модулем

В данном случае группа модульных цветников из почвопокровных растений совмещена с прогулочной дорожкой вокруг сада. Модулем выступает стандартная тротуарная плитка, которой в точности соответствует форма и размеры каждого из цветников.

1. Мшанка шиловидная (Sagina subulata)

Многолетник, образующий густые вечнозеленые куртинки высотой 8–10 см. Побеги ветвистые, ползучие, листья мелкие, супротивные. Цветет белым или желтым цветом в июле-сентябре. Предпочтительны освещенные участки и суглинистые почвы.

2. Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides)

Многолетнее растение, образующее мягкие подушковидные куртинки до 20 см высотой. Побеги стелющиеся, листья узкие, овальные. Обильно цветет с июля по август розово-красными цветами. Предпочтительны освещенные участки и сухие, рыхлые, известковые почвы.

3. Камнеломка (Saxifraga)

Многолетние корневищные или реже 1–2-летние травянистые растения высотой от 5 до 70 см. Листья прикорневые, мясистые, кожистые. Цветки — белые, желтые или розовые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет с мая по август. Предпочтительна влажная песчаная почва и освещенный участок.

4. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Многолетник с лежачим стеблем длиной до 30 см. Листья супротивные, овальные. Цветет летом 2–3 недели одиночными желтыми цветками. Образует ковровые поверхности. Предпочтительна полутень и тень и рыхлые, плодородные, а также влажные почвы.

5. Барвинок малый (Vinca minor)

Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем длиной до 60 см. Листья цельные, продолговато-эллиптические. Цветет в мае-июне 25–30 дней одиночными синими цветками. Растение нетребовательно, предпочтительна полутень, а также плодородные, рыхлые и дренированные почвы.

6. Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Лиановидный кустарник с тонкими, вьющимися или прямыми ветвями высотой до 7 м и продолговато-яйцевидными листьями. Концы листьев перед цветением становятся белыми, а после — малиново-розовыми. Нуждается в вертикальных опорах.

Вариант 3. Прогулочная зона с округлым модулем

Четыре клумбы многостороннего обзора с многолетниками летнего периода цветения, а также округлый водоем на территории газона дают возможность использовать модульное решение без мощения. Учтите, что в таком саду отдельные модули (водоем и клумбы) должны быть соразмерны с площадью газона. Растения здесь размещены по периферии сада, что позволяет приукрасить вид забора и облегчает стрижку газона.

1. Хоста гибридная (Hosta ‘Bressingham blue’)

Многолетнее растение с компактным корневищем и прикорневыми листьями на черешках. Листья зелено-голубые, овальные, крупные. Высота куста 30–35 см, ширина 45–50 см. Цветет в июле-августе белыми цветами. Растение неприхотливо, предпочитает полутень.

2. Лиатрис колосковая (Liatris spicata)

Многолетнее корневищное травянистое растение с густо-облиственными простыми стеблями высотой до 50 см. Цветет пурпурным или белым цветом в июне-июле. Предпочтительно освещенное место, сухая, свежая, рыхлая почва.

3. Арункус двудомный (Aruncus dioicus)

Многолетнее растение высотой до 2 м с прямостоячими облиственными стеблями, которые образуют кусты диаметром 1–1,2 м. Листья сложные, ажурные, перистые, на черешках. Цветет белыми метельчатыми соцветиями в июне-июле. Предпочтительно небольшое затенение и влажная почва.

Вариант 4. Мощеный дворик с прямоугольным модулем

В данном случае мощеная деревянная площадка, которая органично сочетается с деревянным домиком в центре участка, разбавляется прямоугольным водоемом, форма которого выступает базовым модулем. В эту композицию легко вписывается прямоугольный цветник с яркими летниками, структура которого перекликается с рисунком деревянного мощения. Период декоративности клумбы — июнь-октябрь.

1. Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)

Декоративно-лиственный многолетник, используемый как однолетник. Стебли прямые, достигают высоты 60–80 см, листья супротивные, широкоовальные, зубчатые, пурпурные или зеленоватые. Цветет невзрачно. Предпочтительны освещенные и теплые участки, легкие и плодородные почвы.

2. Петуния пурпурная (Petunia ‘Surfinia Purple’)

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, используемое как однолетник. На прямых или стелющихся стеблях расположены мягкие цельные листья и пурпурные одиночные цветки на коротких цветоносах. Предпочтительны освещенные и теплые участки, а также суглинистые и супесчаные почвы.

Поделиться: