секатор
ФОТО: www.shutterstock.com
Секатор — один из самых востребованных садовых инструментов, которые необходимы дачникам на протяжении всего года. Выберите тип устройства и для простой, и быстрой обрезки растений, подходящий именно вам.

Без секатора не обойтись при осенней обрезке, которую проводят в августе-сентябре. Пригодится он и весной — в феврале-апреле, когда наступает время формировочной, омолаживающей и регулирующей обрезки. Также секаторы необходимы для летнего ухода за цветами, для стрижки зеленых побегов кустарников и лиан и при сборе урожая кабачков, дыни и арбуза.

Типы секаторов

Различные виды работ подразумевают использование разных секаторов. Для обрезки зеленых побегов применяют плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии обнимают стебель растения. Такой секатор не деформирует побег и оставляет быстро заживающий ровный срез. Верхнее выпуклое односторонне заточенное лезвие скользит по боковой поверхности нижней вогнутой пластины, кромка которой может не иметь заточки и используется как упор. При резке таким секатором повреждается только отрезаемая часть побега. Работая с инструментом, следите за тем, чтобы кромка режущего лезвия была обращена к ветке, от которой отрезается побег.

Для удаления старых сухих ветвей применяют контактный упорный секатор. Здесь верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину, которая играет роль упора или наковаленки. Ровная режущая кромка таких инструментов обычно имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Упорные секаторы могут аккуратно, без повреждения волокон отсекать сухое дерево толщиной до 2–3 см.

Еще один тип секаторов с двумя режущими пластинами работает по принципу ножниц и используется для срезки живых цветов, тонких травянистых стеблей и стрижки газонной травы. Здесь разрез происходит за счет давления двух остро заточенных на одну сторону лезвий, которые скользят по поверхности друг друга.

Оснащение секатора

После того как вы определились с типом инструмента для обрезки растений, обратите внимание на его конструктивные особенности. Они облегчают эксплуатацию секатора и увеличивают срок службы. Уточните, из какого материала сделаны лезвия и предусмотрена ли возможность их замены. Например, высокоуглеродистая сталь долго держит заточку, но легко ржавеет, поэтому обычно она защищена специальным покрытием. Учтите, что антикоррозийные свойства таких лезвий теряются при повторной заточке. Лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но их режущие свойства намного ниже.

Удобство работы с секатором зависит от конструкции и материала ручек. Они могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла с резиновыми или пластмассовыми накладками. Многие секаторы для более комфортного использования оснащаются фиксатором безопасности и переключателем между быстрой и силовой обрезкой. Регулятор ширины захвата позволит одинаково удобно работать с инструментом и женщинам, и мужчинам. Отдельно стоит выделить достаточно дорогие секаторы с храповым механизмом, которые дают возможность легко и без усилий разрезать толстые ветки в несколько нажатий.

Популярные модели секаторов

111330

контактный секатор с рычажным приводом

для сухих и твердых ветвей

производитель: Fiskars, Финляндия

режущий диаметр: 20 мм

275 грн

111670 PowerStеp

контактный секатор с храповым механизмом

для древесной поросли и сухих веток

производитель: Fiskars, Финляндия

режущий диаметр: 20 мм (1, 2, 3 шага)

295 грн

111960

секатор с мягким захватом

универсальный

производитель: Fiskars, Финляндия

режущий диаметр: 26 мм

499 грн

8702 BP 30 Premium

секатор со сменными ножами

для цветов и молодых побегов

производитель: Gardena, Германия

режущий диаметр: 20 мм

560 грн

8757 Classic

секатор с узкой головкой

для лозы и веток

производитель: Gardena, Германия

режущий диаметр: 20 мм

172 грн

8798 SmartCut

секатор с храповым механизмом

для толстых и тонких веток

производитель: Gardena, Германия

режущий диаметр: 22 мм

580 грн

 

Поделиться: