досуг
Активный образ жизни способствует не только укреплению здоровья, но и поддержанию духа человека. Поэтому возле дома полезно оборудовать площадку, где домочадцы (и взрослые, и дети) смогут проводить время, играть или заниматься спортом.

Важное достоинство частного дома – наличие приусадебного участка. Но если раньше его использовали в основном для пополнения стола свежими овощами и фруктами, то теперь здесь все чаще устраивают место для проведения досуга на свежем воздухе. При этом следует задумываться об организации не только пассивного, но и активного отдыха. Небольшая спортивная площадка не потребует значительных финансовых вложений, зато быстро «окупит» себя улучшением здоровья и настроения всех жильцов. Еще более полезно устройство детской игровой зоны. Ведь дети любят проводить время в движении. Если направить их энергию в нужное русло, то можно добавить в простые игры элементы обучения и спортивных занятий и тем самым привить ребенку интерес к познанию нового, укрепить быстро растущий организм и радоваться вместе с чадом его успехам.

 

Планировочные рекомендации

При проектировании участка возле дома в первую очередь нужно определиться с местом, где будет организована площадка для активных занятий. Четких требований и нормативов на этот счет нет. Однако пожелания, основанные на практике, имеются.

 

Так, в вопросе размещения детской территории есть два противоположных подхода. Первый предполагает расположение этой зоны непосредственно у дома. Причем рядом с той его частью, где чаще всего проводят время хозяева – например возле кухни или гостиной. Таким образом, дети всегда будут под визуальным контролем родителей. Второй вариант – обустройство детской площадки подальше от дома, чтобы оградить домочадцев от излишнего шума.

Истина, как часто бывает, посередине. Большинство специалистов не рекомендует устраивать детскую площадку непосредственно у стены дома. Лучше «опоясать» строение по периметру дорожкой и аккуратным газоном, а качели или песочницу организовать на расстоянии от 3 м и более. Если дети постарше, предполагаются занятия активными видами спорта, а площадь участка позволяет – лучше отступить еще несколько метров. Такое же пожелание касается и спортивной территории для взрослых. Это, в частности, позволит максимально уменьшить вероятность попадания мяча в окно. По той же причине следует отсчитать хотя бы 3-5 м от клумб и цветников. Ведь в игровом азарте можно ненароком растоптать растения. Как бы то ни было, есть одно непреложное правило: и детская площадка, и спортивная лужайка для взрослых должны быть удалены на расстояние как минимум в 5 м от любых потенциально опасных зон (подъездной дороги, водоема или бассейна, колодца и т. д.) Также нужно отступить от хозяйственных сооружений и помещений.

Нет четких требований, но есть разумные пожелания и в выборе сторон света. Площадку для детей однозначно не стоит устраивать с северной стороны дома. Лучше выбрать южное направление. Подойдет и западное – тогда к вечеру дети во время игр дольше будут согреваться теплым солнечным светом. А вот для взрослых север вполне возможен: в этом случае спортивная зона большую часть дня будет находиться в тени. В таких условиях гораздо комфортнее вести активный образ жизни и заниматься спортом. Подойдет восток, поскольку утреннее солнце даже летом не успевает стать знойным.

 

Внимание к детскому уголку

Важное требование к организации детской площадки – достаточная освещенность. В то же время избыток ультрафиолетового излучения в дневное время, особенно летом, недопустим. Нужно предусмотреть присутствие тени, естественной или искусственной. Например, высадить с южной стороны от игровой зоны деревья. Можно соорудить легкий навес с покрытием из ткани или поликарбоната. Отличный вариант – легкая пергола, постепенно прорастающая виноградником. А если расположить место для отдыха детей вдоль сплошного забора, то он сам и создаст тень. Следует только разнообразить его покрытие – например укрепить гимнастическую лестницу или доску для рисования.

Надо обязательно учитывать местную розу ветров, то есть преимущественное движение ветра. На площадке нужно по возможности избежать образования сквозняков. Поэтому в промежутке между хозяйственными постройками (если там регулярно дуют ветра) стоит обустроить легкую ограду, например сборно-разборную. Подойдет и живая изгородь.

Кстати, на приусадебном участке с холмистым рельефом при определении места для детской площадки нужно избегать низин и уголков, где большую часть дня тень. Во время осадков в виде дождя или снега там регулярно будет собираться влага.

Кроме того, надо помнить: дети нередко играют не сами, а в компании с друзьями или родственниками. Поэтому даже если в семье один ребенок, места на площадке должно хватать для двух-трех людей. Заодно и задел на будущее будет.

 

Площадки для развития

Здоровый ребенок полезно проводит время на улице, если не только играет, но и ползает, лазает, подтягивается и кувыркается. Поэтому в идеале площадка для активных занятий должна включать максимум возможных элементов. Но на ограниченной территории приусадебного участка все и сразу не разместишь. Поэтому существует более или менее традиционный набор оборудования для детей – горка, качели, домик со скамейками и песочница. Но конкретный выбор элементов зависит от возраста детей (в списке ниже они приведены в порядке убывания приоритета):

·         для самых маленьких понадобятся песочница, грибок, скамейка, небольшая горка и маленький надувной бассейн;

·         для детей от 3 до 5 лет нужно установить качели, горку, простую гимнастическую лестницу. Также полезен надувной бассейн. Кроме того, в этом возрасте дети будут рады батуту;

·         в возрасте от 5 до 12 лет следует соорудить лестницы посерьезнее. Пригодятся игровые домики, крепости, кораблики и т. д.;

·         после 12 лет подростку требуется только спортивное оборудование. К перечисленным выше лестницам стоит добавить турник, гимнастические кольца, уложить прорезиненные маты, поставить стол для настольного тенниса. Если место позволяет, актуальными будут также сетки для волейбола, кольца для баскетбола, ворота для мини-футбола. Площадку для детей данного возраста можно сделать универсальной, с элементами, которые пригодятся как для игр подростков, так и для занятий спортом родителей.

 

По мере взросления оборудование на детской площадке можно заменять. Есть и другой вариант – если площади приусадебного участка достаточно, тогда новую территорию для детей обустраивают в другой точке. А на месте бывшей песочницы выполняют клумбу с цветами или небольшой пруд.

Отличный вариант для детей разных возрастных групп – современные игровые комплексы (или центры), в которых сразу предусмотрены горки, качели, «норки», лестницы и тренажер для скалолазания. Они могут быть небольшими, рассчитанными на маленький участок. Существуют различные варианты их компоновки. Зачастую производители предлагают заказчикам самим создать нужную территорию, собирая из тех или иных модулей (как из кубиков «Лего») требуемый комплект. Полезное качество – в будущем такие конструкции можно без труда обновить при помощи замены или добавления того или иного элемента. При этом за счет дизайна классическую площадку легко превратить в волшебную сказку, пиратский остров или территорию Нарнии. Ребенок с раннего детства будет активно познавать мир, причем делать это посредством вовлечения в любимые игры.

 

Спортивные цели

Регулярные занятия спортом несут очевидную пользу здоровью. Но собственная площадка для активного отдыха взрослых домочадцев имеет ряд дополнительных преимуществ. Например:

·         проводить свободное время на свежем воздухе – гораздо более полезно, чем в душном помещении (даже если это – фитнес-центр);

·         спортом можно заниматься по собственному расписанию, не завися при этом от регулярности движения транспорта;

·         общие спортивные развлечения привносят положительную психологическую атмосферу, сплачивают семью.

 

При наличии желания и возможностей возле дома можно обустроить даже поле для мини-футбола. Однако, как и в случае с детской площадкой, на небольшой приусадебной территории все не поместится. Поэтому нужно определиться со своими предпочтениями. Оптимальный набор совпадает с перечнем, предназначенным для детей старше 12 лет. Многие предпочитают разместить на улице тренажер, однако это допустимо только для простых механических вариантов. Если речь идет о современном устройстве с электронным управлением, то для него следует найти место в доме.

 

Материальный отбор

Вариантов изготовления спортивных и детских игровых элементов немало, но чаще всего используют пластик, металл и древесину, а также их сочетание. Так, каркас модульных игровых комплексов – в большинстве случаев деревянный либо выполнен из пластика, имитирующего натуральное дерево. Горки в основном делают из прочного пластика. А вот гимнастические снаряды, лестницы, качели-балансиры – чаще всего металлические. В любом случае не так важен материал, как качество изготовления конструкции.

 

Геометрические параметры

Площадь активной зоны рассчитывают с учетом количества и габаритов всех гимнастических, спортивных и игровых элементов, которые планируется использовать. Также принимают во внимание расстояние между ними. Важно помнить, территория должна быть не просто заставлена полезными приспособлениями. Главные принципы при наполнении площадки для активного отдыха – функциональность и безопасность.

В качестве разумного минимума большинство специалистов рекомендует выделить участок площадью порядка 15-16 м2, квадратный или близкий по форме к квадрату. Этого будет достаточно для установки небольшой песочницы, одной горки и балансирных качелей. Во взрослом варианте здесь можно будет разместить гимнастическую стенку, столик для настольного тенниса и тренажер.

Примерно такое же «пятно» (порядка 3 × 5 м) на приусадебном участке займет стандартный вариант модульного игрового комплекса. Но по-хорошему под такую конструкцию лучше выделять не менее 20 м2.

Важное требование безопасности – наличие свободной полосы шириной не менее 2 м вокруг горок, качелей, балансиров и т. д. Кроме того, надо понимать, что с фронтальной стороны от корзины для баскетбола требуется отступ как минимум на 5 м. А вот рядом с гимнастической лестницей достаточно 1 м свободного пространства.

Кстати, если приусадебная территория не позволяет выделить место для полноценной игровой или спортивной площадки, то можно насытить полезными элементами различные уголки участка. Например, установить небольшую детскую горку или качели у забора, пристроить в саду между деревьев теннисный столик, а с тыльной стороны дома, неподалеку от клумб с цветами, сделать песочницу.

 

Место для отдыха

При всей пользе активных развлечений нужно помнить, что часть членов семьи (например в силу преклонного возраста) может предпочитать пассивный отдых. Да и сами играющие взрослые и дети нуждаются в периодическом расслаблении. Поэтому на приусадебном участке стоит найти место не только для качелей и/или тренажера, но и для беседки, лавочек для отдыха или простой лужайки, куда на время можно будет выносить садовую мебель.

  

 

 

Проверка и контроль

Прочность, надежность, безопасность – вот основные требования к игровому и спортивному оборудованию. Все его элементы должны отличаться полноценной устойчивостью. Поэтому опоры сооружений заглубляют в землю. Гимнастические снаряды нередко даже дополнительно бетонируют. Например, качели бетонируют на глубину не менее 50 см.

В то же время ряд современных товаров (в частности модульные игровые комплексы) рассчитан производителями так, что их «ноги» равномерно удалены друг от друга, сбалансированы и гарантируют устойчивость. Правда, для этого нужно, чтобы покрытие площадки было практически идеально ровным. Есть и вовсе передвижные конструкции с широким размахом опор.

При покупке нужно тщательно проверить все детали. Не допускается наличие острых углов, торчащих кромок, болтов и винтов. Места швов и соединений должны быть тщательно зачищены и отшлифованы. Подвижные элементы (например качели) нужно проверить на легкость продвижения. Периодический осмотр (не реже раза в месяц) требуется и после установки оборудования. Если появились различные заусенцы или неровности, то их следует зачистить, иначе во время игр или занятий спортом можно пораниться. Даже минимальные пятна ржавчины на металлических поверхностях нужно сразу же закрашивать.

 

Площадку, где планируются активные игры, можно огородить, например, веревочным ограждением. Это – полезное пожелание, но не требование. А вот если рядом есть пруд или бассейн и «отодвинуть» площадку не получается, то ее надо огородить обязательно. То же касается и батута, ведь при прыжках и падениях на землю можно получить травмы. Кстати, батут занимает немного места, но требует, чтобы территория под ним была идеально выровнена.

Покрытие для активной зоны

Как детская, так и взрослая спортивные площадки требуют наличия ровного, надежного, но не твердого покрытия, которое сможет смягчить или вовсе нивелировать последствия падения. Специалисты рекомендуют подготовить поверхность: уложить подушку из песка или гравия (или их смеси) толщиной в 40-50 см, которую завершить наружным покрытием. В качестве последнего, естественно, нельзя использовать асфальт, кирпич, бетон, тротуарную плитку. Подойдут любые выровненные, но мягкие материалы.

Выбор конкретного вида зависит от установленного оборудования и возможностей домовладельца. Например, зону вокруг детской песочницы можно засадить обычной газонной травой. Да и вообще, мягкая и упругая зелень лужайки – прекрасный вариант покрытия для самых маленьких. При этом выбирают травосмесь, устойчивую к вытаптыванию. Кроме того, важной характеристикой является повышенная густота побегов. В общем, стоит выбирать посадочный материал для спортивных и универсальных газонов.

Спортивную площадку для взрослых можно засыпать грунтом с добавлением песка или глины. Эту смесь после укладки нужно тщательно утрамбовать. Кстати, использовать просто песок, как и мелкий гравий, нельзя. Острые грани песчаных и каменных частиц могут поранить и детей, и взрослых.

Наконец, простой и полезный метод устройства детского или спортивного покрытия – комфортные и долговечные маты из резиновой крошки. Материал можно укладывать поверх любого рельефа, но лучше усилить и выровнять его при помощи грунта. После дождя «резина» быстро высыхает и остается чистой. Кроме того, материал выглядит эстетично и предоставляет возможность выбрать расцветку.

 

Освещение двора

Занятия спортом и игры возможны не только летом, но и осенью. При этом уже в конце августа продолжительность светлого времени суток сокращается настолько, что для вечерних упражнений понадобится искусственное освещение. В первую очередь это касается батута, стола для настольного тенниса, гимнастической стенки. Рядом с ними стоит укрепить на специальных опорах уличные светильники с долговечными галогенными или люминесцентными лампами. Качели и горки специально освещать не обязательно – здесь будет достаточно общего дворового освещения. А вот дорожки и периметр площадки можно обозначить установленными в грунте осветителями (например приборами с солнечными аккумуляторами).

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Вопрос крепежа

Комментирует Мария Молчанова,

менеджер направления StreetToys компании «АТМ Трейд Менеджмент»

 

 

 

 

 

 

- В случае детских площадок крепление к земле является обязательным как с точки зрения безопасности использования, так и для противостояния ветру. Поверхность под площадку не имеет особого значения – это может быть песок, земля, газон с покрытием или без.

Главное, чтобы основа была ровной. Большинство производителей рекомендует бетонирование под каждой несущей балкой квадрата 15 см³ на глубину 35 см и закрепление в бетоне анкерного болта. Такой метод – самый надежный и гарантирует устойчивость при любой погоде. Большая площадка (из разных модулей и башни с горкой) за счет большей площади – устойчивее. При нежелании заниматься бетонированием можно использовать универсальные анкерные крепления, согнутые под углом. Такой способ – надежен, обеспечивает безопасность, но не гарантирует защиты от сильных порывов ветра. Необходимо учитывать особенности природных условий, присущих вашему месту проживания. Как бетонирование, так и анкерное крепление обеспечат устойчивость площадки даже при проливных дождях – за исключением, конечно, подмывания почвы.

- так как изделие сезонное и переносное, крепление батутов рекомендуется производить только анкерными металлическими болтами длиной 30 см, они обычно входят в комплект поставки. В случае сильных ветров или ураганов рекомендуется снять внешнее защитное покрытие и перевернуть батут вверх дном, если нет времени или возможности его спрятать.

Поделиться: