отделка  для аллергика, моющий пылесос, аллергия, дом для аллергика
Слезы, сыпь, ринит... Это и многое другое – признаки аллергической реакции организма на те или иные раздражители. Чтобы избежать появления данных симптомов, нужно позаботиться о создании безопасной среды обитания в своем жилище.

Медицинские вариации

Количество факторов, которые являются раздражителями для аллергиков, постоянно расширяется. Но чаще всего среди веществ-аллергенов присутствуют пыль, пыльца растений и шерсть. Все они могут приводить к появлению самых разных аллергических реакций, но наиболее распространены три из них:

- раздражение дыхательных путей и, как следствие, возникновение кашля и ринита (насморка);

- атопический дерматит, то есть кожная аллергия. Основной клинический симптом при этом – пятна на коже и постоянный зуд;

- конъюнктивит, или воспаление конъюнктивы – тонкой прозрачной наружной оболочки глаза.

Отделка дышать помогает

Для тех аллергиков, которые страдают дыхательной и кожной аллергией, а также конъюнктивитом, основной принцип при обустройстве интерьера – максимум натуральности. Например, идеальный вариант для пола – паркет, керамическая плитка и керамогранит, пробковое покрытие и натуральный линолеум. Для стен можно выбрать простые бумажные обои. Также вариант – качественные моющиеся покрытия на флизелиновой основе.

А вот виниловые материалы точно не подойдут: они не дышат, поэтому под обойной основой постепенно накапливается влага, там возникают и размножаются грибки и пылевые клещи. Краски можно применять, но только водно-дисперсионные: они не выделяют опасных веществ и одновременно создают на поверхности паропроницаемую пленку, устойчивую к загрязнениям. Но главное – покрытые краской стены можно мыть.

И все же полноценной натуральности в современном интерьере добиться практически невозможно. Поэтому при покупке искусственных материалов (например ламината или натяжных потолков) нужно выбирать те из них, что имеют на упаковке или в сертификате качества экологическую маркировку «Е1» или обозначение о гипоаллергенности. А вот качественные металлопластиковые окна можно устанавливать без малейших укоров совести: они не создадут проблем сами, а благодаря герметичности, предотвратят попадание раздражителей с улицы (конечно, только в закрытом состоянии). Правда, деревянные стеклопакеты еще более предпочтительны в силу природности своей основы.

 

Поделиться: