отделка  для аллергика, моющий пылесос, аллергия, дом для аллергика
ФОТО: www.shutterstock.com
«Простуда?» – «Нет, вновь аллергия...». Такой ответ на вопрос о причине симптомов в последние годы дает все большее число людей.

Окружающая среда

Некачественный микроклимат способен подпортить жизнь и здоровому человеку. Но особенно он влияет на аллергика. Если в жилище очень сухо, пыль будет кружиться по комнатам и попадать в носоглотку человека. Когда в помещениях слишком влажно, размножаются грибки и плесень. Поэтому наиболее полезный диапазон относительной влажности для «дыхательных» больных – 30-50 %, а для тех, кто страдает дерматитом, – 50-70 %. Наиболее «правильная» температура воздуха – 22-23 °С. Гарантировать поддержание требуемых климатических параметров помогут увлажнитель воздуха и кондиционер. Особенно полезно, если последний оснащен антиаллергенным фильтром.

Решать, как обустроить территорию вокруг дома, нужно обстоятельно. Так, следует пройти в поликлинике тесты на определение наиболее опасных аллергенов, после чего выбрать, какие именно деревья и кустарники можно рассаживать.

И все же любые зеленые насаждения стоит распределить на расстоянии не менее 3 м от фасада здания. Кроме того, по возможности их лучше разместить с подветренной стороны, то есть там, где они будут защищены от постоянно дующих ветров. Если сделать наоборот, то регулярные массы воздуха будут задувать пыльцу внутрь помещения, и с таким потоком не справится даже механическая система вентиляции.

Конечно, стоит отказаться от разведения «ботанического сада» внутри жилища. Уж точно недопустимы растения в спальне и детской комнате. Их можно выращивать в гостиной или на кухне, то есть там, где человек проводит меньше времени или есть возможность качественно проветрить помещение. В частности, на кухне поможет вытяжка.

Наконец, распространенная причина аллергии – это животные. Причем вызывать реакцию может не только их шерсть, но и слюна, запахи и продукты жизнедеятельности. Поэтому в доме, где проживает хоть один аллергик, содержать братьев наших меньших не стоит. Кот или собака могут счастливо жить в собственном мини-домике на подворье. Определенные ограничения стоит учесть и при желании установить в доме аквариум. Сами рыбы, конечно, не вызывают аллергию, а вот сухой корм для них является одним из наиболее сильных раздражителей.

«Кожные» особенности

Вдобавок к перечисленным выше принципам организации быта тем из аллергиков, кто страдает дерматитом, стоит обратить особое внимание на снижение вероятности

образования грибков, плесени и пылевых клещей. Для этого в доме следует не реже одного раза в неделю (а лучше чаще, можно даже каждый день) проводить влажную уборку. Причем в обязательном порядке протирать надо не только полы, но и стены. Это значит, что в таком доме можно использовать только моющиеся обои на флизелиновой основе, а также водорастворимые краски и керамическую плитку. При этом особое внимание нужно уделять стыкам и швам, например между полотнами обоев, плитками, сантехникой и т. д.

В спальне аллергика не рекомендуется размещать телевизионную панель и компьютер. А вот кондиционер с функцией фильтрации или отдельный очиститель воздуха, наоборот, будет полезен.

Наконец, нужно помнить, что сушить выстиранные вещи следует вне тех помещений, где бывает больной.

Поделиться: