отделка  для аллергика, моющий пылесос, аллергия, дом для аллергика
ФОТО: www.shutterstock.com
Солнечный свет не является веществом, поэтому сам по себе он не может быть аллергеном. Но световые фотоны способны приводить к накоплению в организме раздражающего белка. А он, в свою очередь, вызывает слезоточивость, ринит, кожное раздражение и др.

Защита от солнца

Лучшая мера предосторожности от аллергии – это профилактика. В данном случае она должна быть направлена на то, чтобы снизить количество и время попадания прямых солнечных лучей в помещение.

Так, еще на этапе планирования стоит предусмотреть расположение спальни окнами на север, запад или северо-запад. Для окон будет очень полезным наличие жалюзи, роллет или маркизов. Кроме того, можно использовать стекло с солнцезащитным покрытием, которое снижает количество ультрафиолетовых лучей, проникающих внутрь дома. А если нет проявлений дыхательной или кожной аллергии, то пригодятся и зеленые насаждения на приусадебном участке, которые будут создавать тень.

В то же время немало медиков рекомендует «закаляться»: открывать на короткое время небольшие участки кожи для прямого доступа солнца, и постепенно «приучать» кожные покровы к солнечному воздействию.

Важные мелочи

Обстоятельная борьба с пылью – важнейший принцип проживания в доме аллергика. Поэтому нужно помнить, что серьезным пылесборником являются книги, мелкие украшения, вазы, статуэтки и т. д. А протирка каждого предмета влажной материей – дело нелегкое и требующее определенного времени. Так что для хранения подобных вещей лучше предусмотреть закрывающиеся стеклом шкафы или этажерки.

Кроме того, при планировании дизайна жилища стоит отдавать предпочтение простым формам и максимуму прямых линий. Ведь любые кривые, стыки, перепады и сложные сочленения – это «рай» для скопления пыли.

Поделиться: