гаражные,гараж,ворота,конструкции,распашные,секционные,роллетные
ФОТО: www.shutterstock.com
Вариантов заполнения гаражных проемов несколько. Но наиболее распространены два из них – классические распашные ворота и современные секционные системы.

Распашные

Распашные ворота – это старая, но отнюдь не устаревшая конструкция. По сути они представляют собой две створки, насаженные в проеме на петли (навесы). Выполняют створки из различных материалов, даже дерева.

Но чаще всего применяют металлические элементы. Каждая из створок в таком случае состоит из каркаса (специальных труб прямоугольного сечения с размерами от 25 × 40 до 60 × 80 мм), обшитого снаружи профилированными листами стали (у надежных производителей – толщиной не менее 1 мм).

С внешней стороны полотно покрывают грунтовкой и краской, что обеспечивает не только декоративный эффект, но и защиту от воздействия осадков и возникновения коррозии.

Изнутри каркас обычно обшивают более тонким листом металла, но чаще оставляют створки без внутреннего слоя. Ряд производителей предлагает потребителям утепленные распашные ворота (из «сэндвич»-панелей с утеплителем из пенополистирола) для защиты отапливаемых гаражей.

Наконец, важнейший элемент распашной конструкции – навесы. Они должны быть рассчитаны со значительным запасом по выдерживаемой массе. Это позволит избежать щелей и провисаний, и с течением времени ворота по-прежнему будут без проблем открываться и надежно закрываться.

Секционные

Секционные ворота состоят из полотна, собранного из отдельных металлических пластин, которые при открытии гаража по боковым направляющим заезжают под потолок. Ворота данного типа бывают одно- и двухслойными.

Последние в теплоизоляционных целях заполняют вспененным полиуретаном. Изготавливают полотна чаще всего из обычной окрашенной стали. При необходимости она может быть антикоррозионной или покрытой специальной декоративной пленкой, например «под дерево».

Алюминий используют редко, так как он хоть и легче, но заметно дороже и относительно хрупкий – подвержен деформациям под воздействием перепадов температуры и атмосферных осадков.

Роллетные

Роллетные ворота, грубо говоря, являются аналогом обычных оконных роллет. От вышеописанных секционных конструкций их отличает меньшая ширина ламелей и то, что при закрытии гаража они не заезжают под потолок, а наматываются на вал, установленный внутри приемного короба (кассеты).

Последний, в свою очередь, размещают вверху, над проемом.

Поделиться: