гаражные,ворота,безопасность,замки,автоматика
ФОТО: www.shutterstock.com
Основная функция ворот – это усложнение доступа посторонних внутрь гаража и сохранность содержащегося там имущества.

Надежные замки

Очень важную роль играет не только качество и надежность створок, секций, ламелей, но и то, какие замки применяются для запирания.

Так, распашные ворота традиционно закрывали на два замка – врезной и навесной. Оба они в паре обеспечивали пристойную степень защиты. Однако пользоваться навесным замком, откровенно говоря, неудобно.

Кроме того, его нужно защищать от попадания влаги. Поэтому чаще применяют один или два врезных замка, а также вертикальные и горизонтальные металлические штыри (как во входных бронированных дверях, выполненных по аналогии с сейфовыми механизмами).

Особенность секционных ворот в том, что на большинстве объектов можно провести скрытый монтаж, чем максимально снизить доступ с улицы к важным частям систем управления и защиты.

Для секционных ворот производители предлагают встроенные системы запирания, затрудняющие взлом. Чаще всего применяют вертикальный ригельный замок, в котором мощные металлические штыри соединяются с ответными частями, а те, в свою очередь, – с направляющими вдоль проема.

Таким образом, в закрытом состоянии ворота представляют собой единый «закупоренный» механизм. Причем выбрать можно один из двух вариантов исполнения: с открыванием только изнутри (если вход в гараж организован из дома или через отдельно расположенную на боковом или тыльном фасаде дверь) или изнутри и снаружи (для этого имеются внутренняя и наружная ручки). 

В целом, можно сделать вывод, что по надежности запирания и распашные, и роллетные ворота находятся примерно на одном уровне.

Автоматика управления

В наше время гаражные ворота потому и называются современными, что они призваны не только защитить машину и украсить «фасад» гаража, но и обеспечить простоту и комфорт использования.

Наилучшим образом поможет осуществить это система автоматического открытия и закрытия ворот с пульта дистанционного управления (ДУ). Тем более что к стоимости ворот электропривод и пульт ДУ добавят не более 15-20 %.

Автоматизация экономит время автовладельца и повышает удобство эксплуатации гаража, что особенно важно в непогоду: в проливной дождь или в зимнее время. А также возрастает степень безопасности автовладельца, ведь не выходя из машины, он сразу попадает в гараж.

В другом случае за те минуты, пока откроешь «ручные» ворота, можно стать жертвой ограбления. Ведь все это время автомобиль не закрыт, а чаще всего и вовсе с включенным двигателем. Наконец, автоматический привод особенно полезен для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что как распашные, так и секционные ворота можно выбрать и в ручном, и в автоматизированном варианте.

Если принято решение оснастить ворота автоматическим управлением, то стоит отдать предпочтение устройству, в котором будет предусмотрена функция остановки в том случае, когда полотно ворот наталкивается на препятствие (для этого на торцах проема монтируют фотоэлементы).

Кроме того, очень важно дублирование электропривода ручным устройством, которое даст возможность открыть и закрыть ворота при отключении электроэнергии или перебоях в энергоснабжении.

Поделиться: