водоснабжение,прочистка труб,раковина,канализация,канализационный засор,засор,сифон,водоснабжение,прочистка,частная каализация,канализация в доме,устранить засор,сантехника,чистка труб,прочистка труб
ФОТО: www.shutterstock.com
Канализационный засор - достаточно частое явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый.Поэтому каждый владелец дома или квартиры должен знать элементарные правила устранения канализационных засоров.

Химические средства для прочистки труб

Первый и самый очевидный способ борьбы с засорами - это использование специального кислотного или щелочного средства для прочистки труб. Рекомендации по применению могут незначительно отличаться, но в большинстве случаев средство необходимо засыпать в сливное отверстие, добавить немного воды (около 1-2 стаканов) и подождать от 20-30 минут, после чего открыть воду и дать ей побежать 2-3 минуты.

В большинстве случаев - это самый простой и надежный способ устранить засор, но всегда следует помнить о том, что агрессивные химические средства могут быть опасны как для здоровья человека, так и для самой сантехники.

Альтернативой им выступают более мягкие ферментные средства, которые, возможно, и не так эффективно справляются с засорами, но в то же время куда более щадящие к сантехническому оборудованию и менее опасны для человека. Они содержат в своём составе биологические вещества, которые эффективно справляются с биоразгалаемыми засорами, вызванными скоплениями волос, жира, частиц пищи, мыла.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как обустроить канализацию в доме?

 

Вантуз

Следующий по простоте использования и оперативности идет обычный сантехнический вантуз. Процедура прочистки засоров с помощью вантуза не требует каких-либо специальных умений или знаний. В первую очередь, для того, чтобы в трубе не падало давление, необходимо закрыть отверстие для перелива. Затем вантузом закрывается сливное отверстие и в ванну или раковину набирается вода так, чтобы она скрыла резиновую часть вантуза. После чего необходимо сделать серию быстрых прокачек.

Если с первого раза вантуз со своей задачей не справился, повторить процедуру несколько раз. Стоит отметить, что вантуз помогает справиться только с незначительными засорами образовавшимися из мелких частиц.

Прочистка сифона

Если сантехника снабжена сифоном, то перед тем, как приступить к прочистке труб и использованию других более сложных методов прочистки заторов, имеет смысл отдельно прочистить сифон. Часто именно сифон служит причиной возникновения засора, поскольку в нем скапливаются жировые отложения и образовывается так называемая «жировая пробка».

Снимите сифон, прочистите его с помощью обезжиривающего вещества и установите назад. Если проблема не исчезла, то «пробка» образовалась дальше после сифона.

Сантехнический трос

Последний доступный способ прочистки засоров в домашних условиях - это использование сантехнического троса. Самый распространенный вариант: металлический 2-3-х метровый гибкий трос со специальным пикообразным наконечником, которым и пробивается засор. В зависимости от устройства слива, трос осторожно просовывается в сливное отверстия либо напрямую в сливную трубу (после снятия сифона) и вкручивается, пока он не упрется в пробку и не пробьёт её.

Важно!

При работе с сантехнических тросом очень важно избегать резких движений и рывков, особенно, когда трос вытягивается назад, поскольку можно повредить трубу.

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: