уборка,уборка в доме,уборка дом,генеральная уборка,уборка в квартире,мойка окон,общая уборка,стирка штор,мойка батарей,уборка ванной,мойка полов,мытье люстр,мытье ламп,мойка посуды,подклеить обои
ФОТО: www.shutterstock.com
Каждой весной мы стремимся привести в порядок не только себя, но и свое жилище. Особенно в преддверии большого светлого праздника Пасхи.

Ревизия одежды

Принцип отбора вещей прост - все, что не носится больше года - долой из дома.  Вам решать, что с этими вещами делать - отдать знакомым или родственникам, отвезти в приют или же просто отнести к мусорным бакам и оставить  в пакете . В любом случае, не выбрасывайте их, так как всегда найдутся люди, нуждающиеся в них больше, чем вы.

Общая уборка

Наводим порядок в жилых комнатах. Ели их у вас 1-2, то сможете справиться за один вечер, если больше, чем 2 - разбейте уборку на два дня. Первое, с чего стоить начать - сбор пыли и паутины под потолком, далее вытираем всю пыль даже в самым дальних углах, до которых руки не доходят при обычных уборках, моем все аксессуары и декор - картины, статуэтки,фоторамки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полный порядок: простые правила уборки

 

Стирка штор

После общей уборки, можем перейти к небольшим, но трудоемким вопросам. В этот день займемся стиркой штор.  Это очень утомительный процесс, так как вам придется достаточно долго стоять с вытянутыми вверх руками и вешать или снимать шторы с крючков. Лучше всего брать кого-то из домочадцев себе в помощники. Первым делом снимаем шторы, сортируем их по материлам и цветам. Далее определяемся с типом стирки - ручная или машинная, или вовсе отдаем их в химчистку.

Мойка батарей

В этот день мы моем батареи. Так же, как и стирка штор - это трудоемкое занятие. Основная проблема - труднодоступность мест, в  которых больше всего пыли - нижняя и задняя часть батареи. Поэтому мы вам советуем купить специальную щетку для уборки батарей. А также, достать тонкую трубчатую насадку на пылесос.

Мойка окон

Моем окна. Этот процесс - чуть ли не символ весеннего субботника, ведь после него, дом как-будто «открывает глаза после сна». Дело трудоемкое, может затянуться на 2 дня. Первое, что мы делаем - моем снаружи и внутри окна мокрой тряпкой, можно с легким мыльным раствором - смываем грязь снаружи от улицы, и нашу грязь изнутри.

Прячем зимние вещи

Меняем вещи разных сезонов местами. После того, как самые крупные источники пыли и грязи ликвидированы - комнаты убраны, шторы выстираны, батареи вымыты, окна блестят, можем взяться за более мелкие задачи.

Уборка в ванной

Уборка в ванной комнате. Достаточно простая традиционная процедура, но также более тщательная, чем обычно. Отмываем ванну и душевую кабину средствами для снятия известкового налет. Все металлические и хромированные детали моем средством от грязи и мыльного налета.  Стеклянные вставки в кабине и зеркала моем по принципу мытья окон. Далее зачищаем швы в плитке средством от грибка.

Уборка кухни

В этот день дошла очередь до кухни. Фронт работ велик, поэтому может и не хватить 1 вечера. Основные задачи по уборке на кухне - отмыть мебель от капель жира, которые летят из сковороды во время приготовления, помыть плитку на кухонном фартуке, вымыть раковину и смеситель, навести порядки в кухонных ящиках и шкафах (перебрать крупы, специи, чаи, и т.д.).

Уход за полами

Ухаживаем за полами. Когда почти вся уборка завершена, можем взяться и за уход за полами, в том случае, если они у вас на полу постелен паркет, дерево или ламинат. Линолеум в специальном уходе не нуждаются.

Мытье люстр и ламп

Следующей задачей в списке уборки будет мытье люстр и ламп. Возможно вы уже могли вымыть их еще в первые дни нашего марафона. Но все же, мы выделим отдельный вечер для мытья люстр. Особенно это важно для люстр из хрусталя и стекла. Главная проблема - вам придется долго стоять на стуле или стремянке и вытянутыми вверх руками мыть люстру. Если вы можете снять ее - просто великолепно, вы сэкономите много сил.

Мойка посуды

Приводим в порядок посуду и кухонную утварь. Мы специально отвели для этого занятия целый вечер и не включали его в уборку кухни, так как это может быть достаточно трудоемкое дело. Из арсенала средств могут понадобиться кремы для посуды, моющие средства и пищевая сода с горчицей.

Уход за цветами

Ухаживаем за цветами. Конечно, такие процедуры актуальны для любителей комнатных растений. У тех, у кого их нет, можем предложить перебрать книги, почистить их от пыли, или пересмотреть DVD диски и убрать ненужные подальше или просто раздать их.

Последний этап

За две недели уборки вы уже смогли понять, что вам нужно подремонтировать, поклеить, поправить, прикрепить, а что можно отправить на помойку. Поэтому в последний день уборки мы предлагаем заняться как раз этими делами. Безусловно, не сложно самостоятельно подклеить обои, прикрепить плинтус, прибыть гвоздь для картины. Если же есть проблемы посложнее, например, реставрировать или отремонтировать мебель, мы советуем обратиться к мастерам по таким видам ремонта.

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: