астры,цветы,цветник
Астры — светолюбивые растения. Длина светового дня и интенсивность освещения непосредственно влияют на общее состояние растений и декоративность соцветий. Астры любят суглинистые, среднетяжелые почвы, богатые гумусом.

Не рекомендуется высаживать их на участке с легкими песчаными грунтами, так как они плохо удерживают влагу. Астры требовательны и к подкормкам минеральными удобрениями. Им необходим умеренный полив, без застоя воды. Корневища этой культуры очень быстро разрастаются, поэтому, во избежание загущения посадок, астру нужно пересаживать через 2–3 года. В зависимости от вида и сорта растения высаживают, исходя из площади питания. Схема посадки — 20×30 см или 50×80 см.

Астры размножаются вегетативным способом (черенкованием и делением куста) и семенами. В первом случае все сортовые качества сохраняются. Семенной способ используется только в селекционной работе.

Наиболее удачное время для укоренения черенков — весна, когда много света и уже тепло. На черенки берут молодые побеги, появившиеся вокруг кустов. Они быстро укореняются, хорошо разрастаются и образуют красивые кусты.
Деление куста проводят осенью и весной. Куст выкапывают и делят на отдельные деленки, на которых должна быть почка и несколько корней. Растения высаживают в заранее подготовленные политые лунки глубиной 10–15 см и с площадью питания 40×40 см.

После высадки астры хорошо поливают. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений в период вегетации. Обычно за сезон в зависимости от содержания питательных веществ в почве проводят от 3 до 5 подкормок. Азот необходим на ранних стадиях роста, после высадки через 5–6 недель берут 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды и подливают под растения.

С июля к азотным подкормкам добавляют калий и фосфор, максимальное потребление калия отмечается во время развития бутона. Фосфор астрам нужен в период цветения. В среднем на 1 м² дают 10–15 г азотных удобрений, 15–20 г фосфорных и 10–15 г калийных в сухом или растворенном виде. Подкармливать растения рекомендуется после дождя или полива по влажной почве.
Высокорослые сорта и виды астр нуждаются в подвязывании, они характеризуются высокой зимостойкостью и стойкостью осенним заморозкам.

Наиболее распространенное грибковое заболевание астр — фузариоз. У больных растений на листьях проявляются темно-коричневые пятна, окаймленные светлой плоской. Пораженные листья скручиваются и повисают, на стеблях появляются темные полосы, и со временем растение гибнет. Гриб хорошо развивается при высокой температуре и сохраняется в почве до 5 лет. Больные растения нужно сжигать. При первых признаках заболевания кусты опрыскивают «Топсином-М», а также биопрепаратами — «Гаупсином», «Микосином В», «Триходермином».

Поделиться: