евродрова, топливные брикеты, пеллеты, преимущества
ФОТО: www.shutterstock.com
Пеллеты и брикеты, которые зачастую именуют евродровами, – по-настоящему современное топливо. Они недороги, просты в хранении и использовании, повышают автономность дома и безвредны для экологии, ведь их изготавливают из древесного мусора.

Тонкости производства

Заготовка леса и древесное производство сопряжены с огромным количеством отходов – опилок, веток, коры. До недавнего времени практически все компании были вынуждены тратить свои ресурсы на утилизацию (закапывание или сжигание) данного мусора. Но теперь все больше фирм, особенно крупных, совершенствует свое производство, создавая цеха по изготовлению евродров.

Теперь уже не отходы, а сырье закладывают в дробилку, где разношерстный продукт перерабатывается в однородную массу, своеобразный древесный фарш. На втором этапе из него формируют пеллеты или брикеты различной формы. Третий шаг – термическая обработка, благодаря которой материал не только дополнительно подсушивается, но и приобретает твердость. Высокие плотность и механическую стойкость конечного продукта обеспечивает лигнин – материал, который уже находится в дереве и под воздействием высокой температуры и давления превращается в клей. То есть производство евродров не требует использования какой-либо химии, и готовое топливо получается натуральным и безопасным. Исключение составляют лишь материалы на основе отходов вторичной переработки древесины мебельных, дверных и оконных фабрик. Зачастую в таких продуктах есть вредные химические клеи и смолы.

Главные преимущества

1. Высокая теплотворная способность брикетов и пеллет может доходить до 4,5-5,0 кВт × ч/кг – этот показатель больше, чем у дров, и сопоставим с некоторыми типами угля.

2. Благодаря низкой зольности (0,5-1,0 %), после сгорания евродров остается пепел, а не угли, как при сжигании дерева. Количество выбрасываемого дыма минимально.

3. Биотопливо горит с постоянной температурой, долго, равномерно, не стреляет и не искрит. Закладки нужно делать в несколько раз реже, чем подбрасывать дрова.

4. Евродрова – экологически чистый продукт, производимый из отходов возобновляемого материала. При сгорании топлива не выделяется угарный газ СО, разрушающий озоновый слой атмосферы, а выброс серы составляет всего 0,032 %, что практически не загрязняет воздух. Полученный пепел можно использовать в качестве минерального удобрения.

5. Благодаря термической обработке, твердое биотопливо не подвержено образованию грибков и микробов. Кроме того, оно не вызывает аллергических реакций.

6. Зачастую брикеты и пеллеты фасуют в аккуратные и практичные упаковки, что облегчает их доставку, хранение и использование. Сам по себе материал – чистый и практически не имеет запаха.

7. Евродрова занимают гораздо меньше места по сравнению с обычными поленьями. Так, если для 1 т твердого биотоплива достаточно 1 м³ пространства, то для 3 т (аналог по теплотворной способности) простых дров необходимо до 10 м³. Для хранения альтернативного жидкого топлива нужно примерно столько же места, но вот обустройство последнего имеет массу нюансов, плюс в помещении будет характерный запах бензина. Отсутствие резкого запаха и относительно небольшая площадь для хранения – преимущества использования угля. Недостаток – он сильно «пачкается». Газ не требует места под хранение, но его подключение возможно не всегда, а когда и возможно, сопряжено с множеством нюансов – проектированием, оформлением документации, прокладкой сети, немалыми материальным затратами.

Поделиться: