погреб,кладовка,кладовая,стеллаж,плитка,консервация,анстресоль,подвал
ФОТО: www.shutterstock.com
Кладовая - это помещение для хранения продуктов питания, к которому предъявляются повышенные требования как в плане чистоты и гигиены, так и постоянного теплового режима и порядка.

Место для кладовой

При наличии выбора под кладовку лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Довольно удобно выгородить под кладовую часть кухни, выделив небольшую площадь в самом некомфортном месте. Но на практике, это не всегда осуществимо, кладовая занимает неудобные углы, закутки. Но окна здесь и не нужны.

Важно, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. Размер помещения должен предполагать размещение по одной-двум, а лучше трем стенам системы хранения с глубиной 35-45 см. Лучше всего, если проход между стеллажами будет составлять не менее метра. Высота – до потолка, причем «парковку» для стремянки стоит предусмотреть сразу.

Материал для пола

Оптимальным материалом для стен и пола в кладовке будет керамическая плитка - её легко мыть и дезинфицировать, в ней нет пор, которые впитывают влагу, а при уборке плитки можно использовать практически любые моющие средства. К тому же, плитка -«холодный» материал, что будет полезным при хранении продуктов питания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Системы хранения: кладовая и антресоль

 

Краска для стен и мебели

Латексная краска - идеальное решение, если вы хотите покрасить стены в кладовке. Часто в её состав входят добавки, которые препятствуют появлению плесени и грибков, в отличие от других красок её можно мыть, в том числе мокрыми тряпками и мочалками.  Также латексная краска служит полноценным паробарьером, непропускающим влагу.

Деревянные стеллажи, на которых будут храниться продукты, необходимо покрыть лаком или морилкой, это защитит дерево от загрязнений и оно не будет подвержено гниению.

Защита от насекомых

Очень важно, чтобы в помещение с продуктами не попали насекомые, которые служат переносчиками множества болезней. Поэтому если в кладовке есть окна или вентиляционные отверстия, их необходимо закрыть сеткой от насекомых.

Срок годности продуктов

Одна из причин по которой в кладовке заводятся вредители или появляется плесень - это другие испорченные продукты. Важно на постоянной основе проверять все заготовленные продукты: нет ли в сыпучих продуктах (таких, как гречка, рис или пшено) насекомых-вредителей, не вздулись ли банки с консервацией, не появилась ли ржавчина на крышках.

Налаженная вентиляция

Качественная вентиляция - это основополагающая любой кладовой. Избыток влаги в кладовке может привести к появлению сырости и повышенной влажности, что в свою очередь приводит к появлению конденсата, развитию вредоносных бактерий и грибков. Если нет возможности установить отдельный вентиляционный канал, то под кладовую следует выбрать помещение, в котором есть окна или есть возможность проводить регулярные проветривания.

Организация продуктов

Для того, чтобы продукты хранились максимально долго, необходимо их разделять по нескольким критериям: по температуре хранения, весу и типу продуктов. На самых нижих полках должны стоять «тяжелые» продукты, которые требуют прохлады: консервация, соленья, большие тяжелые емкости.
Полки лучше всего занять небольшими банками с консервацией, сухими и сыпучими продуктами, которые следует рассортировать и герметично упаковать.

Поделиться: