выбрать пеллеты, брикеты,
Пеллеты и брикеты не просто могут повсеместно заменить обычные дрова, но и превосходят их по множеству показателей.

Детали выбора

Пеллеты продают в пластиковых мешках по 20-50 кг или в так называемых «биг-бэгах», представляющих собой практически тот же пластиковый мешок, но объемом около 1 м³. Для доставки и разгрузки последнего требуется тяжелая техника, так как его вес составляет от 700 кг до 1 т.

При осмотре мешков нужно обращать внимание на целостность пеллет и наличие пыли. Чем меньше поврежденных гранул и мелкой фракции на дне, тем лучше. С некоторой опаской нужно относиться к пеллетам цвета капучино, так как есть вероятность, что в них превышена концентрация коры и песка. Впрочем, нетипичный оттенок бывает результатом того, что материал немного подгорел при сушке – это не так и страшно. Бело-желтый цвет может свидетельствовать о химических примесях, полученных от использования вторичной древесины из ДСП и МДФ. В ходе эксплуатации косвенным признаком примесей есть и красная окалина, видимая на колосниках котла после выгорания таких пеллет.

В то время как гранулы практически идентичны по своему виду и имеют лишь незначительные отличия по размерам и форме, брикеты разделены на три основных подкласса. Кроме имен, связанных с формой, часто используют названия фирм, выпускающих наиболее популярные прессы для производства евродров – Nestro, Pini-kay, RUF.

- Круглые брикеты («Нестро») имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм, длиной 50-350 мм и внешне напоминают обычные дрова. Важно понимать, что оборудование для изготовления топлива выпускают десятки фирм и качество конечного продукта весьма различно. Хорошие брикеты – обычно толстые и длинные (диаметром не менее 80 мм, длиной 250-350 мм). Впрочем, среди частных домовладельцев «Нестро» применяют редко из-за наименьшей плотности среди всех евродров. Они очень сильно ломаются и крошатся, вследствие чего получается много обломков, опилок, пыли.

- Многогранники с отверстием и темной коркой («Пини-кей») характеризуются большой плотностью. Размеры – 50-60 × 200-300 мм. В процессе производства применяют не только прессование, но и обжиг поверхности, что сказывается на цвете. За счет отверстия брикеты имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят, чем вызвана их популярность среди владельцев каминов и мангалов.

- Кирпичики («Руф») имеют прямоугольную форму и размеры 60 × 90 × 150 мм. Они оптимальны по соотношению цены и качества, подтверждением чему может служить наибольший спрос среди потребителей. Прессы этого типа изготавливает всего несколько европейских фирм. Оборудование – простое и надежное, поэтому брак минимален. Тем не менее, как и для пеллет, нужно избегать материалов, изготовленных из отходов заводов по производству фанеры и МДФ-плит (березовой и сосновой пыли). Определить продукты с химическим клеем и смолами просто – белый цвет и мелкозернистая структура.

Правила хранения

Теоретически запакованные евродрова можно хранить на улице под навесом, но лучше оборудовать место с плюсовой температурой и меньшей влажностью.
Загрузку брикетов проводят вручную, что не требует каких-то особых усилий. Пеллеты чаще подгружают автоматически посредством шнека – трубы со стержнем со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Один край шнека подключают к горелке котла, а другой – засовывают в емкость с гранулами. Для хранения и подачи пеллет можно использовать бочку или самодельный ящик из фанеры. Дороже, но практичней – воспользоваться специальными боксами, которые предлагают производители котлов.

Поделиться: