дорожки
ФОТО: www.shutterstock.com
Дорожки – одна из важнейших частей структуры сада, связующий элемент, который объединяет все зоны садового участка в единое целое. Да и места в саду дорожки занимают не так уж мало, поэтому разумнее устроить их не только с пользой, но и с выдумкой.

1. Красный кирпич

Иногда для дорожек используют красный пережженный кирпич. Его укладывают по выбранному рисунку плашмя или на ребро на основание из песка. По краям оборудуют бордюр из кирпичей, поставленных на ребро или под углом. Уложенное покрытие тщательно трамбуют деревянным бруском, а перед началом эксплуатации обильно поливают водой.

2. Натуральный камень

Хотя натуральный камень прекрасно гармонирует с окружающим садом, его нужно подбирать в сочетании не только с садом, но и с самим домом и другими строениями на участке. Камни малых и средних размеров укладывают так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, а камни больших размеров – на расстоянии 5-8 см. Промежутки засыпают грунтом и засевают травой.

3. Деревянные спилы

Чтобы материал прослужил дольше, подземные деревянные части необходимо обработать пропиткой-антисептиком, просмолить или обуглить. Для укладки дорожек снимают почву на глубину 15-25 см, затем засыпают песок, проливают его водой и трамбуют. Затем устанавливают деревянные спилы высотой 10-20 см, а зазоры засыпают песком.

4. Галька

Для гальки вырывают траншею глубиной 5-10 см, заполняют камнями и как следует трамбуют. В отдельной емкости смешивают гальку, мелкий промытый песок и цемент в процентном соотношении 35:20:45 и аккуратно выкладывают сверху. Узоры могут быть различными, в зависимости от размеров и формы гальки. 

5. Гравий

Еще проще сделать гравийное покрытие. Гравий укладывают в углубление, ровняют и утрамбовывают. Камни для гравийных дорожек должны быть не более 2 см в поперечнике. Но такое покрытие в обязательном порядке дополняют бордюрами, чтобы оно не расползалось.

Поделиться: