обрезка,персик
ФОТО: www.shutterstock.com
Среди косточковых культур персик наиболее нуждается в ежегодной обрезке, которая является одним из основных залогов его успешного выращивания. Обрезку выполняют с марта до середины апреля.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Персик отличается большой побегообразующей способностью, особенно в первые годы плодоношения. С первых лет проводят прореживание и укорачивание побегов для улучшения освещения внутренней части кроны. Ежегодная обрезка – необходимое средство, которое регулирует рост и плодоношение деревьев. Нельзя пропускать даже один год. В южных областях Украины формируют персик на штамбе, а в северных – в виде чаши или куста.

Формируем крону

Весной во время высадки однолетних саженцев в кроне оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, остальные удаляют. Побеги очень коротко обрезают – на 3-4 почки. В 1-й год вырастают сильные побеги. Побеги персика бывают ростовыми и плодоносящими.

На 2-й год весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ¹/₃-¹/₄ длины. На 3-й год весной из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают. На 3-й год осенью куст сформирован. В следующие годы формируются плодовые веточки.

Обрезка на замещение

Основной прием обрезки на замещение в том, что часть побегов с цветочными почками обрезают на ¹/₃-¹/₄ их длины – на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, – короче (оставляя 2-3 почки) на рост до следующего года. В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге развивается 2 побега, из которых один обрезают длинно – на плодоношение, а 2-й коротко – на замещение. Потом отплодоносившую ветвь удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение, чтобы плодоношение уходило на периферию кроны.

Омолаживающая обрезка

Продуктивный период привитых персиков – 8-10 лет, сеянцев – 10-20 лет. Срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку. У старых деревьев обрезают отдельные или все ветви на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыхающие ветви. Срез проводят возле молодых побегов, из которых формируют основные ветви.

Плодоносящие персики прореживают, укорачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги – ростовые и иногда цветочные, которые укорачивают на 3-4 почки. Для омоложения кроны оставляют сильные побеги в основной и средней части куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный побег, укорачивают его на ¹/₃ для получения боковых разветвлений и формируют плодоносную ветвь на замену.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно – это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а такая обрезка стимулирует их к регенерации. При этом удаляют все сухие ветви, очень поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Оставленные одногодичные побеги обрезают коротко на 2-3 почки. Обрезку проводят дважды – рано весной после установления степени подмерзания и в конце мая. Во второй срок удаляют побеги и целые ветви, которые не развились. В середине лета, если хорошо видно, что отдельные деревья погибли, их выкорчевывают.

Поделиться: