календарь,апрель
ФОТО: www.shutterstock.com
Завершается сезон обрезки и наступает посевной период. Сейчас как никогда актуальна посадка и пересадки растений, подкормка и профилактика сада.

Уход за рассадой томатов

Воду для поливов рассады используют только теплую и отстоянную, поливают раз в 2-3 дня. Единственной проблемой в это время могут быть корневые гнили. Против них используйте биопрепарат «Триходермин». При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы пересаживают в торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Начиная с 20-го дня темпы роста помидора резко усиливаются. Это время первой подкормки. Ее можно провести комплексными минеральными удобрениями со всем набором элементов питания вплоть до микроэлементов, например, препаратами «Басфолиар», «Росток», «Флоромикс-Т». Вторую подкормку проводят через 15-20 дней.

Высадка рассады клубники

Лучше высаживать рассаду рядами. Расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями – 15-20 см. Тропинки для ухода – через 2 ряда. Для посадки берут саженцы, у которых не менее трех молодых листьев (самые светлые) на коротких черешках и хорошая мочка корней. Уровень грунта должен быть на уровне развилки верхних листьев, чтобы кустик оставался в небольшом углублении. Кустики хорошо поливают и слегка утрамбовывают землю.

Посадка голубики

Для растений голубики выкапывают яму диаметром 40 см и глубиной 60 см наполняют субстратом, который содержит кислый торф и почву в соотношении 1:1. Саженцы сажают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше. Почва должна иметь индекс кислотности pH от 4,0 до 5,2. Рекомендуется не использовать органические удобрения, можно использовать только торф или опилки хвойной древесины. Почва должна быть с хорошим дренажем. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 50-60 см, возможно сделать насыпную борозду для посадки. Обязательно полить 1-2 ведра воды и замульчировать опилками, корой или торфом. Голубика любит солнечные безветренные места.

Защита смородины

Против почкового клеща, стеклянницы, огневки, тли и пилильщиков проводят опрыскивание до и после цветения биопрепаратами «Актофит», «Колорадоцид», «Вермицид», «Гуапсин». Против тли во время созревания ягод кроме биопрепаратов применяют настои лука, чеснока, картофельной ботвы. Помогает против тли, гусениц, листовертки, огневки, трипса настой махорки (табака): 400 г сухих отходов махорки настаивают в 2-3 л воды 2 суток, процеживают и хранят в темном прохладном месте. Перед употреблением разводят до 10 л водой и добавляют 40 г мыла.

Против грибных болезней применяют «Фитоспорин» или «Микосан». Ранней весной, до цветения, и после сбора ягод против антракноза и септориоза проводят обработку 1-процентной бордоской смесью. От мучнистой росы помогает опрыскивание р-ром кальцинированной соды: 50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды. Опрыскивание делают не меньше 2-3 раз с интервалом в 10 дней.

Посев платикодона

Семена высевают весной в ящики или в открытый грунт в апреле — начале мая. Для посадки в горшки и ящики используйте легкий песчаный грунт. Семена слегка вдавите в почву, не засыпая землей, емкость накройте стеклом и поставьте на освещенное место. При температуре +20 °С всходы появляются через 20 дней. Сеянцы пикируйте в фазе 2–3 настоящих листьев. По окончании угрозы заморозков высадите платикодон в открытый грунт на расстоянии 30–40 см. В районах с теплым климатом можно сеять семена под зиму. Цветет растение в июле-сентябре, зацветает на 2-й год. Весной замульчируйте землю вокруг молодых побегов. Платикодон предпочитает открытые солнечные места, хорошо растет на сухой, рыхлой и удобренной почве.

Восстановление газона

На поврежденных участках газона вы можете подсеять смесь семян злаков. В этом случае вам надо будет предварительно убрать больной и выпревший дерн, при необходимости заменить и подсыпать под ним землю. Не забудьте также подрезать края оплывшего неровного газона, подсыпать, разровнять и прикатать землю перед посевом семян. Во время реставрации газона старайтесь использовать тот же состав семян, что и при посеве, иначе характер травостоя, его цвет и плотность дернины будут отличаться.

Основу семенной смеси для газона должны составлять: райграс многолетний, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая. Эти злаки отличаются морозостойкостью, декоративностью, способностью формировать плотную дернину. Для полутенистых мест в состав смеси добавляют мятлик дубравный и мятлик обыкновенный.

Обрезка роз

С помощью обрезки удаляют старые и больные побеги и стимулируют рост молодых. Ее проводят всегда как можно ближе к почке. Срез должен быть не выше 0,5-1 см от почки, под углом 45°. Неправильный наклон среза приведет к загниванию почки. Обрезайте до здоровой ткани, на почку, расположенную на наружной стороне ветки. У роз с поникающими ветвями иногда полезно удалять некоторые стебли на почку, расположенную на внутренней стороне ветки. Не допускайте, чтобы в месте обрезки вырастало более одного побега. Полностью удаляйте все пересекающиеся, отмершие и больные стебли, слабые и тонкие приросты до уровня почвы или до здорового стебля. Обрезка снижает вероятность возникновения таких болезней, как черная пятнистость, мучнистая роса и ржавчина. Сжигайте удаленные части растений, чтобы не допустить распространение болезней.

Поделиться: