дыня
ФОТО: www.shutterstock.com
Дыня требовательна к условиям выращивания, для ее плантации выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров.

Где выращивать?

В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном. После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыне подходят легкие, не подтопляемые, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, на которых не росли тыквенные. Выращивают дыню прямым посевом в открытый грунт или через горшечную рассаду. При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим применяют только контейнерную рассаду. Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200-500 см3).

Выбираем сорт

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк». Среднеазиатские сорта в условиях Украины не успевают вызревать, к тому же при повышении влажности такие растения гибнут от бактериоза.

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60–65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта – «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5-10 кг перепревшего навоза или 2-3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят.

Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140×70-100 см, из расчета по 3-4 шт. на ямку. Глубина посева – 4-5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой. В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. Оптимальная температура для прорастания семян – выше +15 ºC, а в период роста – выше +25 ºC при низкой влажности воздуха.

Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2-3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение. На юге после посева желательно провести 1–3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Советы по уходу

Уход за дыней довольно простой и сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков и поливам. При недостатке тепла вызревание растягивается, и содержание сахаров уменьшается. Поэтому лучше применить рассадный способ выращивания, и первое время накрывать растения агроволокном.

Во второй половине вегетации разросшаяся ботва не дает влезть тяпкой на плантацию и удалить сорняки становится нелегко. В таком случае рекомендуется черная пленка (агроволокно). Еще при высадке рассады сделайте в нем прорези, в которые и высадите растения из горшочка.

При высадке рассады киньте в лунку столовую ложку суперфосфата, повышающего сахаристость. В начале цветения можно подкормить комплексными удобрениями со всем набором элементов питания. В дальнейшем подкормки делают лишь при необходимости – органикой. В крайнем случае – минеральными, исключая аммиачную селитру.

Созревание урожая

После появления 3-4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным. В отличие от арбуза и тыквы, его можно прищипывать после 4-5 листа. Это ускорит образование боковых побегов 1-го и 2-го порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2-3. Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы.

Урожайность дыни в среднем составляет 1-1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах – до 7 кг/м2. Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру – до 1-2 кг, зато они ароматные и экологически чистые. Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

Болезни и вредители

Проростки и всходы дыни чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян. Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10-15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре +20…+22 °C в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Немало дынь в начале или середине сезона гибнет от фузариозного увядания. При побурении ботвы и усыхании плетей полейте под корень раствор «Триходермина». Когда досаждает тля – несколько раз тщательно обработайте ботву раствором «Вертициллина».

При холодной дождливой погоде растениям нужна усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую – от настоящей мучнистой росы.

Поделиться: