дом,отделка,планировка,животные,питомцы
ФОТО: www.shutterstock.com
Частный жилой дом предоставляет отличную возможность поселить в нем домашних питомцев в комфортных условиях. Но при этом надо четко знать, в чем нуждаются животные, и не забывать о безопасности и интересах людей.

Типичные проблемы

При содержании питомцев без учета требований к их среде обитания и особенностей поведения могут возникать проблемы как для человека, так и для животных. Собака, постоянно бегая из дома на улицу и обратно, заносит в дом грязь; отряхиваясь, разбрасывает вокруг шерсть, пыль и сор; пугает лаем гостей.

Кошки более аккуратны, однако их весенняя линька добавит хлопот по уборке дома, и не исключено, что в качестве точилки для когтей зверек облюбует обивку одного из кресел в гостиной или наличник двери. Некоторые кошки любят прыгать по мебели, сбрасывая предметы, лазить по шторам, прятаться в шкафах с чистым бельем и т. д.

Кролики или шиншиллы поднимают шум по ночам, мешая спать людям. Выпущенные погулять декоративные крысы прогрызают норы в мебели, оставляют в неподходящем месте свой запах, обрывают обои. Попугаи раскачиваются на люстрах, и отучить их от этого никак не удается. Важно обеспечить покой и безопасность человека, а также сохранность интерьера дома в ходе звериных забав.

Планировка

С помощью планировочных решений необходимо:

  • организовать для животного удобное место в доме (выбрав для его комнаты правильную ориентацию, предусмотрев специальный уголок в помещении и т. п.);
  • ограничить передвижение животных по дому (отделив друг от друга дверями зоны и помещения дома);
  • облегчить уход за животным (увеличив ванную, предусмотрев отдельную санитарную комнату и т. п.);
  • обеспечить изоляцию собаки при необходимости (запроектировать для этого удобно расположенное помещение).

Отделка

Правильно выбранная отделка поможет:

  • обеспечить безопасность пребывания животного в помещении (исключить ядовитые вещества и способные нанести ранения предметы);
  • облегчить уборку (путем использования устойчивых к влаге материалов, не накапливающих шерсть и пыль покрытий и т. п.);
  • сохранить без повреждений интерьер дома (благодаря устойчивости поверхностей к воздействию зубов, когтей, грязи и др.)

Важно также убрать из дома ядовитые растения, к которым относятся пуансеттия, молочай, цикламен, азалии, диффенбахия, плющ, комнатные каллы.

Особенности желательной планировки и отделки помещений дома и живого уголка зависят от вида животного.

 

Поделиться: