дом,собака,обустройство,отделка
ФОТО: www.shutterstock.com
Собаки разных пород в разной степени влияют на обстановку в доме. Многое в их поведении зависит от породы, характера, воспитания.

Общие правила

Декоративные питомцы, выведенные специально для жизни в доме человека, – небольшого размера, аккуратны, дружелюбны, послушны, их содержание не требует дополнительных условий и помещений.

Более «влиятельны» большие собаки. Такие представители могут быть непредсказуемо агрессивны к чужим, заходящим в дом, поэтому желательно предусмотреть дежурное помещение для их кратковременной изоляции, которое должно закрываться на ключ (кладовая, постирочная, гардеробная).

У собаки должно быть свое место в доме, где она чувствует себя комфортно и в полной безопасности. Важно, чтобы оно не располагалось в отдалении от людей и не было огорожено.

Забота о чистоте

При возвращении с прогулки (а это бывает по многу раз в день), перед тем как собака побежит в комнаты, ей надо помыть лапы, иногда очистить шерсть. Процедуру желательно сделать максимально быстрой и простой.

Удобно, если вход в ванную находится в прихожей недалеко от входа в дом и помещение имеет достаточную площадь для размещения емкости (например душевого поддона), в которую можно налить воду и опустить собачью лапу (или полностью посадить собаку). Если лапы моют в коридоре (или в тамбуре), пол должен быть водостойким (из керамической плитки, линолеума).

Отделка

Не стоит застилать пол и мебель пушистыми коврами, следует часто пылесосить и делать влажную уборку. Облегчению уборки эффективно способствует регулярная обработка собаки фурминатором – приспособлением для вычесывания шерсти.

Собака, имеющая большой вес, бегая по дому, может поцарапать когтями пол. Чтобы царапины были менее заметны, деревянные пол и ступени лестницы не стоит покрывать лаком. Больше подойдет восковое покрытие.

Оставаясь дома без присмотра и желая выйти, собака может царапать дверь. Поэтому лучше заранее предусмотреть в нижней части двери металлическую вставку или накладку.

Защита от питомца

Практически каждая большая собака способна открыть захлопнутую дверь, нажав на ручку. Для комнат, в которые животному не всегда разрешено войти, желательно использовать круглые ручки и предусмотреть возможность закрывания двери на ключ.

Поделиться: