кошки,дом,отделка,обустройство
ФОТО: www.shutterstock.com
Условия содержания должны быть хорошо продуманными таким образом, чтобы кошка могла удовлетворить свои природные склонности без ущерба для целостности конструкций здания и отделки.

Общие правила

Для кошек, живущих в доме, комнаты становятся местом игр и привычных в природной среде действий. Животные царапают, шумят, бегают и прыгают, по жилищу распространяется шерсть. Если дом к этому приспособлен, интерьер сохранит приличный вид, а животное не столкнется с опасными для себя предметами.

Кошка будет стремиться контролировать всю территорию. Место для отдыха она найдет сама, хотя может облюбовать и предложенный ей домик.

Кошка – самое эффективное средство от проникновения в дом мышей. Ей должны быть открыты возможности для охоты, пути в подвал и на чердак. Однако животное любит охотиться и на птиц. Поэтому не стоит вешать на участке скворечники.

Свобода действий

Важно наличие свободных путей проникновения в дом и выхода из него, чтобы кошка могла прогуливаться независимо от людей и не беспокоить их своими просьбами.

Помимо входной двери, для этого подойдет выход на террасу, открытое окно, форточка в подвальном помещении или специальный лаз в двери.  Правда, легко открывающиеся форточки и лазы не всегда оправданы с точки зрения безопасности.

Ограничить желательно кошачьи действия в кухне – не стоит позволять прыгать по кухонной мебели, заходить на стол. С одной стороны, этого требуют правила гигиены человека, с другой, – безопасности животного.

Острые когти

Кошке необходимо часто точить когти, и она будет это делать не только во дворе, но и в доме, обдирая, как правило, мебельную обивку, реже – другие вертикальные плоскости (обои, наличники). Эффективное приспособление для борьбы с этим – использование кошачьего драпака. Его надо располагать там, где кошка часто бывает, например в холле при входе в дом.

На всякий случай можно для обивки мебели использовать антивандальное покрытие. Если кошка упорно рвет обои (как правило, на ограниченном участке стены), можно использовать бамбуковые панели.

Поделиться: