аптека
ФОТО: www.shutterstock.com
Растения – настоящие психотерапевты. Они помогут снять стресс, избавиться от бессонницы и хронической усталости.

Интенсивность современной жизни заставляет человека все чаще прибегать к успокоительным препаратам. Но глотать таблетки вовсе не обязательно! Справиться с бессонницей, неврозом, состоянием тревожности помогут травы. Чтобы лечебный эффект был максимальным, очень важно выбирать качественное фитосырье. Покупая травы в аптеке, обязательно обратите внимание на маркировку. Прошло ли сырье радиологический контроль и где оно собрано. Как и всякое лекарственное средство, травы имеют свой срок годности. Если он закончился, то эффект от лечения целебными растениями можно не получить вовсе.

Непоколебимая пятерка

Стрессы и информационные перегрузки негативно воздействуют на состояние нашего здоровья. Снять нервное напряжение поможет «Успокоительный сбор № 2». Это удачное сочетание пяти самых эффективных трав, обладающих седативным действием: травы пустырника, шишек хмеля, листьев мяты перечной, корневищ валерианы и солодки. Вам не придется тратить время на сложный процесс заваривания трав: сбор выпускается в форме фильтр-пакетиков.

Валериана: сладких снов!

В переводе с латыни слово «валериана» означает «отличное самочувствие».

По древнему преданию, уникальные свойства этого растения открыл для Древней Руси святой Пантелеймон. Валериана обладает сильнейшим седативным эффектом: она избавляет от беспокойства, устраняет спазмы сосудов кровеносной системы, гладкой мускулатуры ЖКТ, а также желчевыводящих протоков. Если вы страдаете бессонницей или нервничаете перед важным событием, попробуйте на ночь выпить настой  корневищ валерианы – сладкий сон и полное спокойствие вам гарантированы!

Мелисса – прочь усталость!

Мелисса является эффективным успокоительным средством и применяется в медицине при неврастении, неврозе сердца и даже для снятия спазмов при астме. Чай из мелиссы оказывает общеукрепляющее действие на внутренние органы, повышает умственную и физическую активность, помогает бороться с хронической усталостью.

В качестве лекарственного сырья используют листья и траву, но особенно ценно эфирное масло этого растения. Чаи из мелиссы назначают при нарушениях сна. Само растение эффективно как при повышенной возбудимости, которая наблюдается у детей и подростков в пубертатном периоде ближе к вечеру, так и при нервном истощении у людей пожилого возраста. Траву можно употреблять при хронической стрессовой ситуации на работе, причем без риска снижения работоспособности.

Чтобы сохранить целебные свойства растения, нужно строго соблюдать правила его сбора и хранения.

Пустырник успокоит сердце

Пустырник – очень ценное лекарственное растение. Он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление. В медицине препараты пустырника широко используются при лечении невротических состояний, сопровождающихся страхом и беспокойством с сильным сердцебиением. Кроме того, пустырник оказывает благоприятное воздействие на углеводный 
и жировой обмен, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а также обладает спазмолитическим и противосудорожным действием.

Поделиться: