крыжовник
ФОТО: www.shutterstock.com
Большой выбор современных сортов крыжовника удовлетворит запросы даже самых требовательных дачников. Они устойчивы к мучнистой росе, почти не имеют шипов и отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако всем им необходим одинаковый уход.

1. Ласковый

Среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, полураскидистый, хорошо образует слабошиповатые побеги. Ягоды округло-овальные, темно-красные с фиолетовым оттенком, кожица толстая, с восковым налетом, с отличными дегустационными и товарными качествами, средней массой 4–5 г. Сорт высокоплодный, морозо- и засухоустойчивый, толерантен к мучнистой росе и антракнозу.

2. Неслуховский

Среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый, околючен, побеги прямостоячие. Ягоды коричнево-красные, округло-овальные, с сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса, средней массой 6–8 г. Отличается высокой плотностью плодоношения, десертным вкусом ягод, высокой урожайностью. Устойчив к американской мучнистой росе, зимостойкий.

3. Родник

Среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, компактный, побеги прямые, толстые, ветвистые, шипы одиночные, короткие, концы побегов без шипов. Листья крупные, ярко-зеленые, блестящие, кожистые. Ягоды желтовато-зеленые, округло-овальные, с гладкой кожицей, нежного десертного вкуса, средняя масса 5–5,5 г. Сорт с хорошей самоплодностью, зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

4. Сливовый

Среднераннего срока созревания.

Куст сильнорослый, компактный, побеги средние, направлены косо вверх, шипы сильные, светлые, одиночные. Ягоды темно-красные, овальные, с тонкой кожицей, сочной, нежной, сладко-кислой со специфическим сливовым ароматом мякотью, средняя масса 5–6,5 г. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и низким температурам.  Отличается хорошей самоплодностью. Рекомендован для виноделия.

5. Златогор

Среднего срока созревания.

Куст среднерослый, среднешиповатый, побеги прямые, колючки тонкие, одинарные. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Ягоды округло-овальные, зеленые, с желтым оттенком, сочные, кисло-сладкие, средняя масса 6–7 г. Сорт высокопродуктивный, среднеустойчив к засухе, устойчив к мучнистой росе и низким температурам, универсального назначения.

 

6. Княжич

Среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, плотный, пряморослый. Побеги прямые, сильноветвистые, колючки размещены по всей длине побега. Листья темно-зеленые, большие, кожистые, блестящие. Ягоды зеленые, крупные, эллипсовидные, средняя масса 6,5–7,8 г. Сорт для механизированной уборки, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

7. Малахит

Среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий, высокий, быстро загущается, побеги среднешиповатые. Листья крупные, тусклые, серовато-зеленые. Ягоды зеленые, с малахитовым отливом, тонкой кожицей, гармоничного вкуса, средней массой 4–5 г. Сорт высокой зимостойкости, устойчив к мучнистой росе.

8. Грушенька

Среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный, бесшипный, листья ярко-зеленые, блестящие. Ягоды темно-красные, грушевидной формы, приятного вкуса, средняя масса 4–5 г. Сорт зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Универсального назначения.

8. Зеленый дождь

Среднепозднего срока созревания.

Куст компактный, густооблиственный, мощный. Побеги толстые, ветвящиеся, прямые. Шипы мелкие, редкие, на прикорневых побегах и однолетних приростах отсутствуют. Листья средние, мягкие, светло-зеленые. Ягоды светло-зеленые, средние, округлые, средняя масса 3–4 г. Сорт с хорошей самоплодностью и высокой урожайностью, зимостойкий, с высокой побегообразовательной способностью.

10. Черномор

Среднепозднего срока созревания.

Куст компактный, побеги пряморастущие, шипы тонкие, одиночные. Ягоды темно-красные, при созревании черные, овальные, сладкие, с легким винным привкусом, средняя масса 3–3,5 г. Сорт зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Обладает пониженной самоплодностью. Рекомендован для производства соков и вин.

 

 

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: