клюква, на здоровье,
Одно из самых важных веществ в клюкве — полифенол, растительный антиоксидант с мощным оздоровительным и омолаживающим действием, который защищает клетки организма от свободных радикалов.

Все в одной ягодке

Клюква — любимая ягода стоматологов. И неудивительно, ведь она препятствует образованию зубного налета и очищает ротовую полость от бактерий. Можно приготовить раствор для полоскания самостоятельно. Взять 1 ст. воды и 1 ст. л. клюквенного сока, хорошо перемешать и полоскать полученной жидкостью рот перед сном. 

Клюква также снижает уровень «вредного» холестерина в организме, имеет мочегонный эффект, борется с гипертонией. Врачи советуют выпивать по стакану клюквенного сока без сахара в день. А еще эта чудо-ягода богата фитонцидами, благодаря чему ее рекомендуют при лечении цистита. Клюкву и клюквенный сок советуют употреблять во время беременности, так как содержащиеся в ней флавоноиды хорошо укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для женщин, у которых есть риск невынашивания плода или угроза срыва беременности. 
Важно: клюкву нельзя употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и воспалениях кишечника.

Как хранить

Клюква обладает настолько мощным бактерицидным действием, что может храниться без консервантов и тепловой обработки. В лечебных целях используют ягоды, которые заготавливают с наступлением первых заморозков, но до выпадения снега.  Клюкву можно сушить, замораживать, замачивать в воде, перетирать с сахаром или варить варенье. Ее даже используют при консервации вместо уксуса.

Рецепты здоровья

Морс при простуде. Отжать сок из ягод. Выжимки залить кипятком, довести до кипения, процедить, охладить. Влить сок, добавить по вкусу мед или сахар. Морс оказывает жаропонижающие свойства и выводит токсины из организма.
Кисель от простуды. Стакан ягод протереть через сито, прокипятить в 600 мл воды, добавить сахар. Помешивая, влить разведенный крахмал (1 ст. л.). Довести до кипения.
Настой при гипертонии. 10 г ягод и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч в термосе, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Рецепты красоты

Маска для жирной кожи. 1 ч. л. клюквенного сока смешать с 1 ч. л. картофельной муки или молотых овсяных хлопьев. Нанести на лицо на 15 мин., затем смыть теплой водой.
Маска для любого типа кожи. Растереть ягоды клюквы, яичный желток или свежую сметану. Нанести на лицо на 15 мин, смыть теплой водой.
От прыщей. Выдавить из пригоршни ягод сок и смочить в нем салфетку, приложить к лицу на 10 мин. Ополоснуть лицо прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Клюква на кухне

Клюква в сахаре. 500 г вымытых и просушенных ягод смешать с белком, высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять в сахарной пудре (500 г). Дать застыть.
Клюквенный конфитюр. 1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. воды довести до кипения и варить 10 мин. на слабом огне. Добавить 1,5 кг сахара и варить до готовности в один прием.
 

Поделиться: