Сам себе электрик, узо, лампочка, проводка, соединить провода
Если вы проживаете в доме, который был построен 10-15 лет назад, то вас наверняка уже коснулись проблемы, возникающие с электропроводкой.

Причины и следствия

Чаще всего приходится встречаться с такими проблемами – погас свет, лопнула лампочка, не включились пылесос, стиральная машина или чайник. И при этом не всегда можно сразу определить, отчего вдруг перестал работать тот или иной прибор. Причиной может быть замыкание в сети, повреждение какого-нибудь провода в электропроводке или самом бытовом приборе, порча розетки или выключателя.

При замыкании обычно срабатывают предохранители или устройства защитного отключения (УЗО) на распределительном щитке.

Некоторые неисправности при замыкании в проводке можно устранить самому (безусловно, при выключенном рубильнике). Очаг замыкания обычно обнаруживают по перегреву проводов в определенном месте, горению или искрению. Если, к примеру, перемкнули клеммы и винты, а два провода случайно соединились, следует лишь разъединить их и изолировать друг от друга. Неисправности розетки и выключателя обнаруживают также по нагреванию или искрению.

В тех случаях, когда причина не видна, пригодится индикаторная отвертка. Она поможет найти провод, который не работает. Если прикоснувшись инструментом к одному из проводов электрической цепи, вы увидите, что лампочка отвертки светится, причина поломки в бытовом приборе, а не в сети. Ну а если лампочка не горит, значит где-то поврежден кабель. Кстати, при пользовании индикаторной отверткой, несмотря на ее изолированную ручку, необходимо предельное внимание. Нечаянно прикоснувшись рабочей частью отвертки к двум проводам одновременно, вы устроите короткое замыкание.

Обрыв в открытой электропроводке в некоторых случаях можно обнаружить и устранить самому: соединить поврежденные провода, обеспечив надежный контакт, а затем заизолировать это место изоляционной лентой. В отдельных случаях старые кабели заменяют новыми.

Перед тем как соединить провода, следует зачистить их концы от изоляции с помощью ножа или бокореза. Самый удобный способ соединения (а в случае фиксации медного с алюминиевым – вообще единственный) – крепление с помощью клемм. Изготавливают их из материалов, имеющих хорошую электропроводимость. Клеммы бывают разных видов. Винтовые представляют собой полость или одну-две пластинки. В них с обеих сторон вставляют провода, которые затем зажимают винтами. Обязательное условие соединения с помощью такого устройства заключается в том, что кабели не должны соприкасаться друг с другом. Пружинные клеммы крепят провода пружинящими зажимами.

Можно соединить провода, припаяв их друг к другу. Это более трудоемкий способ, и подходит он далеко не всегда. Во-первых, паять в домашних условиях можно только медные провода. Метод спаивания используют, если невозможно применить клеммы (скажем, из-под штукатурки торчит слишком короткий кусок провода, который невозможно достать, и его длины не хватает, чтобы соединить клеммой). Припаивают провода тремя способами – соединяя встык, внахлест и путем скручивания.

В скрытой сети(в стенах, полу, перекрытиях и т. п.) найти неисправность может только специалист с помощью специального оборудования. Не стоит также пытаться чинить поломанные розетки, вилки и выключатели – обычно они не подлежат ремонту, поэтому целесообразнее купить новые.

Поделиться: