навесной вентилируемый фасад,вентфасад,конструкция
ФОТО: Vinylit
Система навесного вентфасада состоит из облицовочного материала, подоблицовочной конструкции, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев.

Особенности системы

На первой ступени внешняя облицовочная оболочка защищает фасад от осадков и механических воздействий. Она выполняет не только декоративную функцию: вентиляция на тыльной стороне облицовки удаляет дождевую воду, снег и прочие осадки, вода свободно стекает вниз. То есть не образуется конденсат влаги, приводящий к появлению влажного пара.

Вторая ступень – вывод влаги, скопившейся в массиве здания и внутри помещения, опять-таки в вентилируемую зону. Потери тепла в слое утеплителя минимальны, так как он сделан из непромокаемого материала (не отсыревает).

Отсюда и эффект пароизоляции: нет конденсата – нет пара, нет пара – нет сырости, нет сырости – нет грибка и сопутствующих болезней фасада. Вот почему о технологии вентилируемых фасадов в Европе без иронии говорят как о самой гигиеничной. Образно говоря, дом «одевается в пальто» на подкладке. В качестве подкладки, естественно, выступает утеплитель.

Подоблицовочная конструкция

Подоблицовочную конструкцию можно крепить как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич и т. д.)
Состоит каркас из кронштейнов и несущих профилей.

К нему при помощи специальных крепежных элементов крепят плиты (листы) облицовки. Подконструкция должна обладать высокими коррозионной стойкостью, несущей способностью, возможностью нивелирования кривизны основания, простотой и технологичностью сборки.

Анкерные крепления обеспечивают механическое соединение кронштейнов подконструкции к стене. К ним предъявляются следующие требования – высокая прочность, долговечность, сохранность физических свойств в условиях высоких и низких температур.

Утеплитель

Отдельного внимания заслуживает утеплитель в системе навесного вентфасада. Он должен удовлетворять абсолютно всем следующим условиям:

  • долговечность, устойчивость к старению;
  • биологическая стойкость;
  • сохранение стабильной формы в процессе эксплуатации;
  • высокие теплоизолирующие показатели;
  • способность проводить водяные пары и влагу из помещений в воздушную прослойку;
  • устойчивость к ветровому потоку;
  • пожаробезопасность.

В качестве теплоизоляции в НВФ используют минераловатные утеплители, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей базальтовой ваты или стекловолокна. Применять в навесных вентфасадах пенополистирольные материалы запрещено строительными нормативами в виду их низкой огнестойкости.

Облицовочный слой

Облицовочным слоем вентилируемого фасада служат композитные панели, пластик, искусственный камень, фиброцементные плиты и др.

Застройщик, остановивший свой выбор на вентфасаде, имеет возможность реализовать любую архитектурно-декоративную идею, так как навесные панели могут быть изготовлены из самых разных материалов, имитировать любую фактуру и форму поверхности и иметь любой желаемый оттенок.

Как правило, материалы, из которых серьезные производители изготавливают облицовочные элементы навесных фасадов, стойки ко всем проявлениям солнечной радиации. Исключение могут составлять разве что сверхдешевые пластиковые панели неизвестного происхождения.

Не меньшее внимание производители фасадных систем уделяют вопросам обеспечения химической и коррозионной стойкости.

Поделиться: