навесной вентилируемый фасад,монтаж,вентфасад
ФОТО: Vinylit
Поскольку в качестве облицовки для вентфасадов частных домов чаще всего используют сайдинг и другие материалы из пластика, сосредоточим внимание на принципах монтажа этих деталей.

Комплексный подход

Качественно спроектировать навесной фасад для конкретного дома, учесть все нюансы монтажа утеплителя, привязать типоразмерный ряд используемых элементов к реальной геометрии сооружения, грамотно и надежно установить крепежную систему, аккуратно произвести подгонку и стыковку наружных панелей друг с другом и с прилегающими конструкциями – такие задачи по плечу только серьезной команде профессионалов.

Ведущие игроки рынка навесных фасадных систем решают все эти вопросы комплексно, «под ключ», выдавая соответствующие гарантии на фасадную систему в целом, а работники таких компаний проходят стажировки и обучение на семинарах, проводимых фирмами-производителями фасадных комплектов.

Температурный вопрос

Прежде чем начать монтаж, важно учесть некоторые особенности данного материала. Виниловый сайдинг, как и все строительные ПВХ-материалы, расширяется и сжимается при температурных изменениях.

Степень сжатия и расширения может достигать нескольких миллиметров по всем краям панели. Воздействие данного явления необходимо предусмотреть заранее, чтобы предотвратить коробление сайдинга, что испортит внешний вид строения.

Секреты монтажа

Для корректной установки следует соблюдать несколько правил:
не следует хранить сайдинг в местах, где температура превышает 60 °С (то есть на поверхностях черного цвета при необычно жаркой погоде или под пластиковой упаковкой, куда нет доступа воздуха);
не прибивайте гвоздь вплотную. Оставьте зазор в 1 мм (примерно толщина мелкой монеты) между шляпкой гвоздя и панелью. Вбивайте гвозди прямо, для того чтобы предотвратить искажения и коробление панели;
– оставляйте зазор минимум в 6,4 мм на всех отверстиях для естественного расширения и сжатия. Если установка производится при температуре ниже 5 °С, увеличьте минимальный зазор до 9,5 мм;
не герметизируйте панели в тех местах, где они соединяются с выемкой внутреннего угла, внешнего угла или J-профиля. Не герметизируйте нахлесты панелей;
не вбивайте гвозди или скобы насквозь в сайдинг. Виниловый сайдинг расширяется и сжимается с изменениями температуры. Забивание гвоздей сквозь сайдинг может привести к его растрескиванию.

 

Поделиться: