Как выбрать раковину?, раковина, монтаж раковины, умывальник
ФОТО: www.shutterstock.com
Обустройство качественного и надежного умывальника сопряжено с выбором и грамотным монтажом мойки, смесителя, сифона.

Раковина

Отправная точка выбора – особенности ванной комнаты, то есть важно учитывать ее габариты, расположение труб, мебели, техники. Все это влияет на размеры и форму подходящей раковины. Основные требования по расстояниям:

- умывальник необходимо располагать на отдалении не менее 30 см от стены или мебели. Это – минимум, который позволит комфортно пользоваться чашей, не цепляя локтями окружающие ее предметы;

- оптимальная высота монтажа умывальника – 80-90 см от пола;

- в гостевых санузлах для удобного использования рукомойника достаточно оставить перед ним пространство размером 50 × 50 см. Что касается полноценных ванных комнат, свободное пространство перед умывальниками должно быть не меньше 70 × 100 см.

Другая важная деталь выбора – материал чаши. Наиболее востребованы керамические умывальники (фаянсовые и фарфоровые). Различить их довольно сложно, но последние стоят примерно в два раза дороже из-за большей плотности и стойкости к появлению мелких трещин и шероховатостей. Такие изделия более долговечны и легки в уходе. Относительная хрупкость и большой вес – недостатки как фаянсовых, так и фарфоровых умывальников.

Альтернативные материалы для создания раковин – искусственный камень, композитные материалы, мрамор, стекло, металл. В принципе, каждый из вариантов имеет право на существование, но в большинстве своем мойки из этих материалов – более дорогие, так как относятся к дизайнерским. То есть если речь идет о выборе по критерию «цена/качество», предпочтение стоит отдать керамическим умывальникам.

Форма раковины диктует способ ее монтажа. Модели самого популярного консольного типа крепят к стене посредством кронштейнов. При этом в стене спрятаны как канализационные, так водопроводные трубы жесткой разводки. Гибкая подводка для чистой и сифон для отвода отработанной воды расположены открыто. Чтобы закрыть эти коммуникации, нередко используют тумбы.

Раковины типа «тюльпан» на столбе или пьедестале устанавливают на пустотелую ножку, используемую для скрытия труб. Такие конструкции лучше в плане эстетики, но дороже, так как кроме самой мойки нужно платить и за ножку. Этот и предыдущий варианты – самые распространенные способы установки умывальника по причине простоты монтажа и доступности без каких-либо потерь в практичности.

Встраиваемые раковины устанавливают в столешницы из натурального или искусственного камня, МДФ, дерева, пропитанного водоотталкивающим составом и др. Для гарантии позитивного результата и столешницу, и раковину нужно заказывать в одном месте, так как самому довольно сложно точно подогнать разные элементы друг под друга.

Поделиться: