подводки для смесителя, смеситель, выбор,Керамический картридж
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует два основных типа смесителей – с керамическим картриджем и с шаровым регулятором. Все остальные – их дизайнерские варианты.

Легким движением руки

Керамический картридж представляет собой две пластины из оксида алюминия, которые плотно прилегают одна к другой и перемещаются относительно друг друга. Поворачивая рукоятку, можно регулировать положение пластин и тем самым изменять сечение отверстий для подачи горячей и холодной воды. Пластины находятся в пластиковой форме внутри корпуса смесителя. Картридж нельзя разобрать – при выходе из строя его приходится менять целиком. Одно из основных преимуществ керамических картриджей – полное отсутствие прокладок, подверженных трению. Поэтому ручка поворачивается очень легко и плавно. Благодаря сантехнической смазке, которая имеется на пластинах некоторых моделей, они выдерживают до 10 лет интенсивной эксплуатации (или 300 тыс. поворотов).

Основу шарового смесителя составляет полый металлический шар из нержавеющей стали со штырьком и отверстиями двух типов. С двух сторон к шару подводят горячую и холодную воду. Внутри оба потока смешиваются, и на выход поступает вода нужной температуры. На штырек устанавливают рукоятку. Когда она поворачивается, шар вращается.

Основное преимущество смесителей с шаровым регулятором – простота, которая является залогом надежности, ведь механизм состоит всего из трех деталей. Герметичность шару обеспечивают специальные уплотнения на всех отверстиях. Кроме того, поверх шарового регулятора накладывают кольцо, ограничивающее угол поворота рукоятки в сторону трубы горячей воды.

Есть два типа подводки для смесителя – гибкая и жесткая. Первая представляет собой гибкие шланги в металлической оплетке, вторая – медные трубки с цанговыми зажимами. Гибкая подводка легче в монтаже, поэтому ею оснащают большинство смесителей. На рынке существует два вида подобных конструкций – резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава. Первые – наиболее простые и дешевые, их оплетка бывает алюминиевой или из нержавеющей стали (AISI-304). Разница заключается не только в цене, но и в сроке службы. На шланги в алюминиевой оплетке, как правило, предоставляют гарантию 1 год, в оплетке из нержавеющей стали – 5-10 лет.

Сильфонная подводка по конструкции напоминает гибкую в оплетке с той разницей, что шланг выполнен, как гофрированный рукав. Гарантийный срок для сильфонных конструкций составляет 15 лет и более. Существует несколько общих правил подключения гибкой подводки:

- после установки шланга в течение 20 минут нужно проследить, нет ли утечки воды;

- шланг не должен быть натянутым или скрученным;

- радиус изгиба шланга должен превышать внешний диаметр не менее чем в 5 раз;

- должен быть обеспечен легкий доступ к шлангу для периодического осмотра и необходимой замены.

Поделиться: