астры,сотр астр,виды астр,астры посадка,астры уход,астры в саду,клумба,ромашка,календула,почва,семена астр, однолетний,сорт цветов,сорт астры,сорт астр
ФОТО: www.shutterstock.com
Астры - однолетние декоративные цветы, известные всем и каждому своей неприхотливостью, яркостью и большим количеством видов.Ими можно украшать клумбы, палисадники, ставить в вазу,выращивать в горшке на подоконнике.

Разнообразие астр также поражает: махровые - не махровые, высокие - низкие, массивные - не массивные. А цвета? Белые, желтые, розовые, фиолетовые, постельные тона: нежно-розовые, лиловые, голубые. Довольно высокие астры - до 80 см, а низкие цветы еле достигают 25 см. Махровые растения в диаметре соцветия достигают 17 см. Астры любят солнечные места, защищенные от ветра, с хорошо удобренной почвой. Если почвы сухие и безжизненные, то можно применить органические прикормки. Астры вообще любят, чтобы их баловали. 

Нежелательно использовать землю после таких цветов, как гладиолусы, тюльпаны, лилии, то есть после луковичных. Лучше всего после календулы и ромашки. Ни в коем случае не закладывайте навоз в землю под астры. При пересадке вы можете «сжечь» корни растений. Осенью при перекопке стоит внести на 1 кв. метр 2-4 кг перегноя, весной перед перекопкой 15-20 грамм калийной соли, 20-40 г. суперфосфата. Астры размножаются исключительно семенами. За счет плотной оболочки семян они легко переносят неблагоприятные условия. Несмотря на то, что у них плотная оболочка, семена быстро набухают. Всхожесть сохраняется до двух лет. Многие садоводы пришли к выводу, что высаживая семена сразу в грунт ничего хорошего не произойдет - цветы лучше расти не станут, они быстрее не взойдут и ярче не будут! Поэтому лучшие садоводы рекомендуют сначала семена высаживать в ящики или теплицы, замечая, что при этом, ростки появляются раньше обычного.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как вырастить астры китайские

 

Выращивать астры просто: в марте-апреле сеют семена, всходы пикируют(переживают молодые ростки), а в мае высаживают в грунт - в хорошо взрыхленную, питательную почву. Чтобы прорасти нужно +20-25 градусов. Чтобы влага распределялась равномерно, ящик накрывают пленкой. Всходы появятся в среднем дней через 7-10. Поливать равномерно, в малых количествах, чтобы почва должна быть влажной, но не очень переувлажнена. Использовать нужно только свежую землю, так как ранее используемая может быть уже заражена. Лучший состав почвы для ящичного выращивания: 1 часть песка, 2 части торфа, 3 части чернозема с добавлением 2х ложек золы. Предварительно полив почву, сеют семена и сверху засыпают прокаленным песком. Через неделю появятся первые всходы. Как только образуются первые два листика, ростки пикируют или пересаживают в питательные кубики. В кубики высаживают ростки по одному или по два и сверху присыпают песком. И помещают в холодный парник. Через неделю рассаду подкармливают микроудобрениями: борная кислота, медный купорос, серный цинк, сернокислый марганец, воды - на 5-6 ящиков. При образовании 3 листа - вторая подкормка. Эти пестрые цветы довольно неплохо переносят пересаживание как во время цветения, так и до него.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выращиваем многолетние астры

 

Астры могут быть хорошим дополнением в общий цветник или отдельной клумбой. Если отдельной клумбой, то придерживаться такой схемы: короткие (25-30 см) - ростки на расстоянии 5-8 см друг от друга; средние (30-50 см) - на расстоянии 8-10 см; высокие (50-80 см) - 10-15 см. Как только рассада высажена ее нужно полить, а землю взрыхлить. Эти цветы неприхотливы к окружающей среде: они выдерживают похолодания до -3, выдерживают жару, но предпочитают свет и слабый ветерок. Тем не менее, они могут болеть. Если стебель и нижние листья начинают «гнить», то всю клумбу стоит полить раствором марганца. Если спасти не удается, то растение удаляют с корнем, а землю в этом месте присыпают известью.

 

 

По материалам www.fazenda-original.ru

Поделиться: