строительные,материалы,стройматериалы,покупка
ФОТО: www.shutterstock.com
Основные задачи при покупке стройматериалов – заплатить за них оптимальную цену, избежать приобретения некачественного товара, сделать строительный процесс последовательным и непрерывным

Где?

Строительные материалы приобретают непосредственно у производителей и их дилеров, в специализированных супермаркетах и магазинах, на складах и базарах, а также в интернет-магазинах.

Наименьшая стоимость товара обычно у производителей, однако все продавцы периодически, обычно зимой, снижают цены (с целью избавиться от затоваривания, иметь преимущество перед конкурентами, популяризировать ту или иную продукцию).

Следует принимать во внимание транспортные расходы, учитывая стоимость доставки (или реальную стоимость товара, который привезут «бесплатно»), расстояние от магазина до стройплощадки. Выгоднее максимально загружать машину.

Кто?

Современный рынок стройматериалов отличается разнообразием по качеству предложений. При самостоятельных закупках необходимо предварительно изучить ассортимент – особенности как конкретных товарных групп, так и отдельных торговых марок.

Перед непосредственным приобретением строительных и отделочных материалов стоит посоветоваться со специалистом –

архитектором или строителем.

Если же материалы поручено приобрести прорабу, следует внимательно контролировать расходы, проверяя чеки, количество и качество привезенного товара, и выдавать деньги поэтапно только под запланированные покупки.

Когда?

Ряд материалов лучше покупать непосредственно перед строительством. Другие можно приобрести заранее, воспользовавшись сезонными скидками. Сезонные ценовые колебания могут касаться в основном конструкционных материалов (стеновых и кровельных изделий, железобетона, теплоизоляции и т. п.)

Наиболее выгодные для закупок месяцы – декабрь и январь, а верхнего пика цены достигают в мае-июне, причем в это время за материалами может быть даже очередь, заказы выполняются с задержками, а также увеличивается вероятность ограниченности ассортимента.

Зимой снижение стоимости материалов может составлять 10-20 %, их доставки и разгрузки – 10-15 %.

Для дополнительной экономии имеет смысл кооперироваться с застройщиками соседних участков, чтобы несколько «покупок» загрузить в одну машину. Кроме того, важно сразу оговаривать строгий часовой график транспортировки и доставки (летом договоренности соблюдать сложнее из-за загруженности продавцов и недостатка свободного транспорта).

Чем везти?

Перед покупкой материала желательно выяснить стоимость его доставки. В строительных гипермаркетах всегда есть соответствующая служба, услуги которой обойдутся дешевле, чем специализированных фирм.

Если место приобретения стройматериалов находится далеко, иногда выгоднее приобрести подержанный легкий грузовик, взять в аренду фургон или грузовой прицеп к автомобилю.

Поделиться: