материалы,строительные,стройматериалы,камин под открытым небом,улица,двор
ФОТО: www.shutterstock.com
Материалы и конструкции, хранение которых допустимо вне помещений, не впитывают влагу, не боятся солнца. Их можно приобретать заранее и использовать в течение нескольких лет.

Черновые сыпучие материалы

Щебень, песок – следует положить на возвышение. Известь и песок лучше оградить дощатыми щитами, чтобы они не размывались осадками. Перед применением эти материалы иногда нуждаются в сушке, так как могут иметь повышенную влажность, что затруднит получение растворов нужной консистенции.

Железобетонные изделия

Фундаментные блоки, ригели, перемычки, плиты перекрытий – обычно хранят в штабелях, укладывая друг на друга с обязательным разделением деревянными брусками (толщиной не менее 2,5 см), расположенными на расстоянии около 50 см от торцов. Нельзя использовать обледенелые подкладки.

Пустотелые плиты перекрытий, чтобы на них не застаивалась вода, немного наклоняют, сквозные отверстия в изделиях закрывают от осадков. Зимой их периодически очищают от снега, не допуская обледенения. Высота штабелей должна составлять не более 260 см. Ригели и перемычки укладывают на ребро и через каждые три штуки разделяют прокладками.

Натуральный камень

Бутовый, облицовочный, а также ракушечник – складывают в зависимости от типа изделия.

Бут хранят навалом. Облицовочный камень складывают попарно лицевыми поверхностями друг к другу, устанавливают на поддоне вертикально в штабеля, высотой около 100 см.

Его прикрывают рубероидом или пленкой для защиты от загрязнения и механических повреждений. Ракушечник укладывают на поддоны в штабеля высотой до 160 см, при зимнем хранении прикрывают от осадков (чтобы влага не замерзала в порах).

Поделиться: