строительные,материалы,стройматериалы,хранить,помещение
ФОТО: www.shutterstock.com
Материалы, которые интенсивно впитывают влагу, боятся мороза, требуют хранения при определенной температуре, располагают в сухом, проветриваемом помещении.

Вяжущие сыпучие материалы

Цемент, алебастр, гипс и др., а также добавки для растворов – имеют различные сроки годности и при длительном хранении постепенно теряют свои качества (например, прочность портландцемента через 3, 6 и 12 месяцев уменьшится, соответственно, на 20, 30 и 40 %).

Поэтому лучше приобретать такое количество материала, которое рассчитано на определенные работы и непосредственно перед их началом. Все вяжущие материалы хранят расфасованными в заводскую упаковку и уложенными в штабеля на поддонах, застеленных рубероидом.

Продукты, приобретенные россыпью, следует прятать в металлических и пластиковых емкостях. При необходимости длительного хранения следует сразу после покупки мешок с вяжущим герметично упаковать в полиэтиленовый пакет – тогда материал можно хранить пару лет.

Сухие смеси закупают и хранят аналогично вяжущим. Обязательно нужно обратить внимание на маркировку изготовителя по сроку годности: по его истечении продукцию нельзя использовать.

Кровельные материалы

Кровельные материалы  имеют неограниченный срок годности, их можно приобретать заранее, а при необходимости длительного хранения стоит беречь от механических и атмосферных воздействий.

Водосточные системы

Водосточные системы при транспортировке и хранении следует ограждать от деформаций, а на складе – от солнца (во избежание теплового расширения элементов). Их хранят в закрытых коробках, установленных на ровной поверхности в штабеля высотой не более 100 см, не допуская складирование поверх других материалов.

Оконные изделия

Оконные изделия при транспортировке и хранении нельзя ставить друг на друга, их рекомендуется разделить прокладками из эластичных материалов. На складе окна необходимо установить в вертикальном положении или с углом наклона 10-15° и беречь от солнца. Их доставка желательна непосредственно перед монтажом.

Гидроизоляция

Рулонную гидроизоляцию перевозят и хранят в заводской упаковке, устанавливая на складе строго вертикально. Ее можно приобретать заранее, но учитывая необходимость хранения в теплом помещении.

Краски

Водорастворимые краски и клеи перевозят и хранят в вертикальном положении, защищают от отрицательных температур. Важно учитывать срок годности материалов, покупать их заранее не стоит.

Лакокрасочные материалы на органических растворителях, которые являются пожароопасными материалами, привозят на склад в последнюю очередь. Их желательно расположить в отдельном отсеке склада и хранить в заводской таре, соблюдая указанную на упаковке температуру. Срок годности этих материалов – невелик, и покупать их впрок нежелательно.

Также в помещении склада, на полках должно найтись место для крепежа, гвоздей и других мелких изделий, применяемых на стройке.

Поделиться: