брюссельская капуста,брюссельская,капуста,капуста выращивание,огород,работы на огороде
ФОТО: www.shutterstock.com
Брюссельскую капусту называют зимним овощем. Это двулетнее растение (культивируется как однолетнее) содержит массу питательных полезностей, таких, как витамин А, С, В, белки и минеральные вещества.

Осенью в первый год образуются небольшие почки - кочанчики, а во второй год из кочанчиков появляются цветоносные побеги. 


Зимой брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 градусов. Холод положительным образом сказывается на вкусовых качествах брюссельской капусты -она становится более сладкой.

Для выращивания брюссельской капусты необходима средне уплотненная почва с внесением питательных веществ. Если почва сильно обогащена азотом, то брюссельская капуста вряд ли приживется.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выращиваем брюссельскую капусту



Посадка брюссельской капусты

Понадобится:
- заранее подготовленная рассада брюссельской капусты; 
- вилы, лопата 
- компост, мульча.

Высаживают рассаду с середины мая до середины июня. Перекопайте землю вместе с компостом. Высаживайте рассаду на расстоянии 40 см – 60 см друг от друга и чем глубже, тем лучше. Это нужно для того, чтобы образовались многочисленные корни. Расстояние между растениями покройте мульчей, чтобы как можно лучше сохранялась почвенная влага. 

Своевременный полив обязателен. Недостаток влаги ведет к образованию рыхлых, мелких кочанчиков. 

Урожай собирают осенью поэтапно, начиная с самых крупных кочанчиков, отламывая их от стеблей. Такой поэтапный сбор увеличивает объем урожая. 

Листья у брюссельской капусты, если они не повреждены вредителями, удалять не стоит. Они служат защитниками кочанов в морозы. 

При покупке рассады обратите внимание на листья, они должны быть крепкими и зелеными. Брюссельская капуста растение солнцелюбивое, поэтому сажайте там, где достаточно солнца, чтобы она имела возможность достаточно развиваться. При суровом климате необходимо вовремя выкопать растение с корнями, чуть-чуть присыпать почвой и укрыть соломой.

Если кочанчики подмерзли, их необходимо тут же использовать в пищу. Капустные вредители откладывают яйца на нижних кочанчиках и в пазухах листьев. Появившиеся личинки питаются молодыми кочанчиками и листьями. 

В качестве профилактики брюссельскую капусту следует укрывать мелкоячеистой сеткой.

Поделиться: