ванная,ванна,безопасная ванная,ванная в доме,эмаль,старая ванна,наливная ванная,покраска ванны
ФОТО: www.shutterstock.com
В идеале ванная комната должна сверкать кафелем и белоснежной сантехникой, быть наполненной атмосферой стерильности и альпийской свежести. Обычно после ремонта так и есть, но проходит время и эмаль ванны начинает темнеть, покрывается пятнами и ржавыми подтёками.

Абразивные чистящие средства

Для старой ванны, на покрытии которой от времени уже появились трещины и разводы, в качестве отбеливателя можно применить любой абразивный порошок, предназначенный для чистки сантехники. Сначала поверхность ванны необходимо увлажнить, затем посыпать средством для чистки, равномерно распределив его по всей поверхности эмали с помощью губки. Через четверть часа с помощью металлической щетки или губки с достаточно жесткой поверхностью, ванну следует круговыми движениями с применением силы очистить от загрязнений.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сантехника: 6 правил бережного ухода

 

Как правило, после этой процедуры грязь и ржавчина удаляются без труда, а ванна приобретает почти первозданный вид. Но имейте в виду, что такая процедура причиняет эмали значительный вред. Поэтому если ванна ещё не очень старая, но на ней начали проступать серые, либо желтые разводы, лучше воспользуйтесь кремообразной суспензией, которую используют для чистки керамики. Правда, в этом случае потребуются значительные физические усилия, так как работать придётся мягкой щеткой. Кроме того, чтобы получить идеальный результат, процедуру, возможно, придется повторить несколько раз.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как обновить старую ванну: эмалировка

 

Покраска ванны нитроэмалью

Покраска ванны нитроэмалью представляет собой более сложный процесс, чем простая чистка специальными средствами. Помимо затрат на покупку необходимых материалов, также потребуются, как минимум базовые знания о том, как пользоваться некоторыми инструментами и умение красить поверхности. Но вместе с тем это и наиболее более эффективный метод вернуть старой ванне первоначальный вид.

Покраска ванны стакрилом - наливная ванна

Технология реставрации ванн стакрилом получила распространение не так давно, но уже завоевала популярность благодаря своей относительной простоте и минимальными временными затратами: на покраску ванны уходит всего от 2 до 3 часов, а пользоваться ею уже можно через 3-4 суток (в зависимости от производителя и состава).

Перед тем, как приступать к покраске, демонтируются все сливы, стены и пол накрывают газетами и фиксируют малярным скотчем. Поверхность ванны зачищается наждачной бумагой или болгаркой, а затем обезжиривается для лучшего сцепления стакрила с эмалью чугунной ванны. Затем, с верхних бортов ванны по стенкам поверх старого покрытия заливается жидкий акрил, который стекает под собственным весом. Стекая по стенкам стакрил образует ровную глянцевую поверхность толщиной от 4 до 6 мм.

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: