канализация,частная канализация,чистка канализации,канализационный засор
ФОТО: www.shutterstock.com
Бесперебойность работы и срок службы автономной или центральной канализации зависит не только от материалов, которые использовались при ее сборке, но и от правильной эксплуатации, в частности, от стоков и того, что в них сливается.

Туалетная бумага

Можно ли выбрасывать туалетную бумагу в унитаз? Это, наверно, самый распространенный вопрос, который возникнет у многих заинтересовавшихся рассматриваемой темой.

Сперва необходимо сделать небольшое отступление и рассмотреть немного ближе, чем же является туалетная бумага. Она практически полностью состоит из целлюлозы, вследствие чего она имеет несколько важных свойств: она устойчива к химически и механическим повреждения, а самое важное - бумага не растворяется в воде.

Центральная городская канализация

В случае с центральной городской канализацией, туалетная бумага сперва попадает в коллектор, откуда перекачивается к очистному сооружению, где после прохождения решеток механической очистки, расщепляется с помощью ферментов разлагающих целлюлозу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Канализация.Как прочистить канализационный засор

 

Локальная автономная канализация

У локальной автономной канализации более узкий диаметр труб, часто с большим количеством изгибов и поворотов, это приводит к тому, что бумага оседает в самых неудобных местах и со временем создаёт засоры. Вторая проблема, связана с тем, что попадая в накопительный резервуар, она оседает на его дне создавая плотную тяжелую массу. В результате чего, во время откачки отходов у ассенизаторной машины можно просто не хватить мощности откачать отходы, либо эта масса может забить насос.

Строительный мусор

Строительный мусор, независимо от происхождения, категорически запрещено смывать как в центральную, так и локальную канализации. Причем это касается не только габаритных материалов (куски досок, пенопласта, пластика), так и сыпучих материалов (песка, цемента, шпатлёвки, извести). Если первые могут забить канализацию из-за своих размеров, то вторые оседают на стенках труб, что со временем приводит к еще более серьезным засорам.

Пищевые отходы

Центральная городская канализация

C точки зрения разложения, пищевые отходы безопасны для центральной канализации, но в тоже время слишком большие остатки пищи, а особенно кости, могут привести к засорам труб. Поэтому смывать абсолютно все, что скапливается во время мытья посуды, в сток не рекомендуется.

Локальная автономная канализация

А вот в автономную канализацию остатки еды смывать категорически запрещено, поскольку пищевые отходы могут привести к гибели анаэробных микроорганизмов и, как следствие, к нарушению цикла биологической очистки воды.

Наполнители для кошачьего туалета

Существует несколько видов наполнителей для кошачьих туалетов: силикагелевые, древесные, минеральные и комкующиеся.

Силикогелевый наполнитель (высушенный гель поликремневой кислоты), минеральный и комкующийся наполнители, не разлагаются в воде, поэтому категорически запрещена их утилизация с помощью канализации. А изготавливаемый из бентонитовой глины, комкующийся наполнитель при намокании образовывает плотные комки, которые могут легко вызвать затор.

Из всех видов наполнителей, только древесный разрешается смывать в унитаз, поскольку прессованные гранулы полностью разлагаются в воде. Но несмотря на это, разбухший древесный наполнитель может легко вызвать засор, поэтому даже его все-таки лучше в унитаз не смывать.

Другое

Помимо всего прочего, в канализацию не рекомендуется смывать лекарства (особенно антибиотики),  предметы личной гигиены, памперсы, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочи, машинное масло, антифриз. То есть, любые биологически неразлагаемые предметы и вещества.

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: