аварийное дерево, как убрать, убрать аварийное дерево, насаждения,
ФОТО: www.shutterstock.com
Без соответствующего разрешения спиливать деревья самовольно запрещается, а нарушители несут административную ответственность.

«Зеленые» проблемы

Что делать с упавшим на общей территории деревом? Все зеленые насаждения, в том числе сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья), находятся на балансе у того или иного учреждения. Поскольку частные дома размещают не только в районах с преимущественно коттеджной застройкой, но и в городах поблизости от предприятий, транспортных объектов и т. д., нужно понимать следующее. Согласно ст. 12 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», а также Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины и местным (своих в каждом городе) Правилам благоустройства, ответственность за сохранение здоровых зеленых насаждений, удаление сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями, ликвидацию последствий падения стволов возлагается:

  • на улицах перед зданиями до проезжей части – на собственников или пользователей жилых, общественных, промышленных и коммерческих организаций, которым принадлежит фасадная часть каждого конкретного строения;
  • на промышленных территориях, а также на прилегающих к ним участках и санитарно-защитных зонах – на данные предприятия и организации;
  • на территориях, отведенных под застройку, на весь период проведения работ – на заказчиков строительства;
  • на бесхозных территориях, пустырях, берегах водоемов – на местные органы самоуправления.

Порядок удаления зеленых насаждений регулирует постановление Кабинета министров Украины № 1045 «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах». Во всех случаях жалобу и требование о ликвидации последствий падения дерева можно сразу подавать в местный совет. А для оперативного реагирования лучше вызывать представителей МЧС и таких организаций, как Зелентрест, Зеленстрой и т. д. Именно последние занимаются учетом и контролем состояния зеленых насаждений в пределах тех или иных населенных пунктов (но не внутри дворов жилых домов).

Кстати, ждать, пока дерево упадет, вовсе не обязательно. Все тот же Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» определяет, что аварийным признается дерево, которое может представлять угрозу для жизни и здоровья пешеходов, транспортных средств, повредить линии электропередач, здания и сооружения или находится в нездоровом состоянии вследствие снегопадов, урагана и других стихийных природных явлений, а также при наличии гнилой сердцевины ствола, значительной сухости вершины и достижения возрастной границы (дерево не растет, листва становится редкой, засыхают нижние ветви и т. д.) Вызванные на место представители Зеленстроя должны составить акт оценки состояния дерева, и если оно будет признано аварийным, то снос производится за счет бюджетных средств. Правда, если в акте не будет указано, что дерево угрожает жизни и здоровью людей, ждать сноса можно очень долго.

Снести можно и здоровое дерево, если оно мешает проведению тех или иных работ, препятствует движению транспорта и т. д. Однако в этом случае заказчику придется оплатить ущерб. Средства, согласно нормам законодательства, будут использованы для восстановления зеленых насаждений (посадки нового дерева) поблизости или в другой части населенного пункта или района.

Поделиться: