Древесные,плиты,Осп,ОСБ,МДФ,выбор,качественные
ФОТО: www.shutterstock.com
Основной метод повышения экологической безопасности при использовании плит из древесных материалов в доме – приобретение качественной продукции.

Класс эмиссии

Уточните у продавца сорт плиты или, говоря научным языком, класс эмиссии, который отражает количество вредных формальдегидных выбросов в атмосферу.

Большинство плитных материалов относят к двум классам: Е1 и Е2. Первый отличается большей экологической чистотой, максимально допустимый показатель эмиссии формальдегида у таких плит в 2 раза меньше, чем у продукции класса Е2, которую у нас запрещено применять для изготовления детской мебели, а в странах Евросоюза – для производства любой мебели.

Поэтому при планировании ремонта приобретайте ДСП только класса Е1. Они будут стоить на 20-25 % дороже, но здоровье важнее. Что касается ОСБ и МДФ, то практически все они относятся к классу Е1.

Также появились ОСБ, МДФ и ламинированные ДСП, которые соответствуют еще более безопасному классу Е0 (встречается обозначение «Super E»). И при обработке, и после установки они почти не имеют запаха, а содержание формальдегида в них практически приравнено к данному показателю у натуральной древесины. Правда, и стоят такие плиты в 1,5-2 раза дороже.

Все древесные материалы на территории Украины должны проходить сертификацию на соответствие нормам и правилам: ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные» и ГОСТ 4598-86 «Плиты древесноволокнистые», СанПиН 6027 А-91 «Санитарные правила по применению полимерных материалов в строительстве и производстве мебели. Гигиенические требования», Государственные гигиенические нормативы «Нормы радиационной безопасности Украины» (НРБУ-97) и др.

Сертификаты

В обязательном порядке требуйте у продавца Сертификат соответствия и Гигиеническое заключение на продукцию, которые выдает Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Не покупайте древесные плиты тех производителей, которые вместо документов предоставляют продавцам письмо СЭС о необязательной сертификации продукции.

 Наличие такого письма не обязательно является свидетельством плохого качества материалов, но добросовестный производитель имеет сертификаты.

Помните, скупой платит дважды – в данном случае еще и здоровьем. Выбирайте продукцию с разумной ценой и обязательным наличием маркировки.

Торцы и кромки

Обратите внимание на кромку плиты при покупке. Некондиционная плита из плохого древесного сырья имеет расхождение по толщине 1-2 мм и ломкие края. Косвенным показателем низкого качества может быть и невысокая цена на материал, часто объясняемая тем, что плиты поставлялись «с черного хода завода».

После приобретения плит следует обработать их торцы. Многие воспринимают торцевые накладки на мебели лишь как декоративный элемент, на самом же деле формальдегидные вещества испаряются именно через необработанные поверхности.

И если лицевая и тыльная стороны любой плиты обычно имеют защитно-декоративное покрытие, то торцы никак не защищены, поскольку при строительстве может потребоваться стыковка плит между собой. Разумеется, необработанные края появляются и в процессе распиловки материалов.

Использовать для защиты срезов можно ламинатные или пластиковые канты. В крайнем случае подойдет и бумага толщиной не менее 0,4 мм. Обрабатывать кромки следует даже тогда, когда плита будет скрыта в конструкции стены.

Полностью облицованная древесная плита практически не представляет опасности для здоровья. Поэтому из качественных материалов можно выполнять отделку интерьеров жилых помещений. Еще более безопасно использование древесных панелей, скрытых под обоями или покраской, внутри строительных конструкций, в качестве «подшивки» на нежилом чердаке и т. д.

Учтите, что степень формальдегидной безопасности материала со временем практически не изменяется, и через 5-10 лет после установки и использования в нормальных условиях класс эмиссии плиты будет таким же, как при покупке.

Поделиться: