укрепления склонов, армирования грунтов, геоматы, геотекстиль, геосинтетика
ФОТО: www.shutterstock.com
Неустойчивость и подвижность грунта на земельном участке – проблема достаточно распространенная. Ее последствиями могут стать трещины в конструкциях дома и даже его разрушение. Поэтому укрепление земли – задача актуальная и в современных условиях вполне решаемая.

Традиция и наука

Итак, наиболее выгодный вариант для домовладельца – земельный участок с малым уклоном, отсутствие ярко выраженных процессов осыпания и оползней. На такой территории для укрепления почвы достаточно высадки почвопокровных растений, например барвинка, солнцецвета, плюща. По большому счету, любые травянистые материалы способствуют улучшению характеристик грунта.

Посадка кустарников на склоне также повышает его устойчивость. Пригодятся айва, кизильник, бузина, барбарис и др. Еще можно высадить любые ползучие и плетистые кусты и цветы. Помогут и отдельные деревья, в том числе плодово-ягодные (яблони, вишни, сливы и т. д.) Специалисты рекомендуют выбирать несколько видов деревьев и кустарников и рассаживать их равномерно, неплотно друг к другу.

На склонах выше среднего (от 8 до 15 %) в дополнение к зеленым насаждениям перпендикулярно уклону вкапывают толстые бревна, камни продолговатой формы, керамические или бетонные блоки, создавая тем самым определенный каркас для повышения устойчивости почвы. Также можно вбить снизу от камней, бревен или блоков металлические анкеры. Пользу принесет и искусственный лоток для стока воды во время атмосферных осадков.

Специально для улучшения технических характеристик грунта были разработаны особые геосинтетические материалы. Собственно, наличие в их названии приставки «гео» (от латинского «земля») указывает на сферу применения. А слово «синтетика» подразумевает присутствие в составе материалов таких компонентов, как полиэфир, полиэстер, полиамид, полипропилен или полиэтилен. Наличия ненатуральных составляющих бояться не следует – геосинтетические материалы совершенно нетоксичны и в целом безопасны с точки зрения экологии и влияния на окружающую среду. Кроме того, они устойчивы к атмосферному воздействию. В общем случае геосинтетика вообще «прячется» под слой грунта и расположенные выше зеленые насаждения.

Но главное – в другом. Геосинтетика эффективно решает вопрос укрепления грунта даже на крутых склонах, надежно стабилизирует почву и сохраняет устойчивость даже при последующих подвижках грунта (вызванных, например, сейсмическими причинами). Средний срок службы таких изделий составляет порядка 50 лет.

По своим качествам геосинтетические материалы подразделяют на две большие группы – водонепроницаемые (геотекстиль и геоматы) и водопроницаемые (георешетки и геосетки). Последние, помимо укрепляющей, выполняют еще и дренирующую функцию.

Поделиться: