укрепления склонов, армирования грунтов, геоматы, геотекстиль, геосинтетика
ФОТО: Evroizol
Значительную опасность представляет собой подвижность грунтов: оползни, эрозия почв, подмыв грунтовыми водами. Все эти риски нивелируют, укрепляя земельный участок.

Геотекстиль

Прочное и износостойкое геотекстильное полотно чаще всего используют в дорожном, техническом и трубопроводном строительстве. Однако и в «частных» условиях для него есть применение: будучи водонепроницаемым материалом, геотекстиль обеспечивает эффективную защиту наклонных (да и ровных тоже) почв от эрозии под действием дождей и ветра. Помогает он и в случае слабых и сыпучих грунтов. Предельно допустимый угол наклона участка для использования геотекстиля – 60 %. На крутых и сложных склонах из геополотна чаще всего создают подоснову для последующего укрепления.

К достоинствам геотекстиля относят:

  • повышенную прочность на сдвиг (способность выдерживать напряжение при растяжениях до 120 %);
  • хорошие фильтрующие способности;
  • морозоустойчивость, благодаря чему земля на участке защищена от глубокого промерзания;
  • препятствие смешиванию различных грунтовых слоев под землей;
  • отсутствие гниения, разложения и образования побочных продуктов.

После доставки на участок геотекстиль делят на требуемые куски (материал можно легко разрезать даже обычным кухонным ножом). Затем на защищаемой поверхности грунт вынимают на глубину порядка 20-50 см, дно получившейся выемки выравнивают и укладывают на него геотекстильное полотно. Сверху насыпают слой щебня или гравия и раскатывают второй слой геотекстиля. Поверх него сыплют песок, а уже на него укладывают наружное покрытие. В качестве последнего могут выступать как слой плодородной земли, так и брусчатка, декоративный камень или тротуарная плитка (последнюю, конечно, монтируют на цементном растворе).

Геоматы

Хороший «соперник» подвижек и оползней – рулонный материал из полимерных нитей, термически скрепленных между собой в местах пересечений, под названием геомат. Внешне он напоминает мочалку, поскольку технически представляет собой многослойную полипропиленовую решетку. Такая структура защищает грунт, а в ее верхних слоях можно рассаживать те или иные растения.

Отличительные качества материала:

  • прочность и стабильность свойств;
  • сохранение качеств при температуре от -30 до +100 °С;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и влаги;
  • низкий уровень огнеопасности и задымления в случае возгорания;
  • возможность проводить монтаж в морозную погоду;
  • сокращение времени укладки за счет ее простоты.

Также важно то, что открытая структура материала не препятствует прорастанию корневой системы растений, способствуя быстрому зарастанию склонов, и тем самым гарантирует их защиту от эрозии.

Для монтажа геоматов поверхность склона очищают от мусора и выравнивают от «складок», горбинок и выемок. Снизу и сверху на глубину до 30 см прорывают траншеи (их еще называют анкерными). Геоматы раскладывают гладкой стороной к земле и укрепляют по краям анкерами – деревянными или металлическими болтами. При укладке листов в продольном направлении (относительно уклона участка) делают нахлест в 15 см. Если же раскладку производят поперек наклона, верхний геомат кладут с нахлестом в 20 см на нижний. По поверхности маты также закрепляют анкерами исходя из примерного расчета 2 анкера на 1 м2 участка. Важно, чтобы разложенные геоматы хорошо и плотно прилегали к склону, по возможности повторяя его очертания.

После монтажа анкерные траншеи и сами геоматы засыпают грунтом слоем в 3-5 см, уплотняют и засевают семенами травянистых растений. Кстати, семена можно рассыпать и под маты, на подготовленную поверхность. Прорастая своими корнями между волокнами материала, трава только укрепит геоматы. Такому склону не страшны будут ни водная, ни ветровая эрозия, ни оползни.

Совместная работа

Комплексная система из геотекстиля, геоматов и обычных камней может создать отличную защиту для грунтов любой степени подвижности. Камни сначала очищают и просушивают, затем на подготовленном участке укладывают и закрепляют геомат, поверх него раскладывают камни, а между ними располагают узкие полосы геотекстиля, смоченного полиуретановым клеем. Верхним слоем, конечно, выступает грунт.

Поделиться: