дом,достройка,этажность,одноэтажный,мансардный,двухэтажный
ФОТО: www.shutterstock.com
При проектировании малого дома следует, прежде всего, определить его этажность. От этого зависит комфортность жилья и варианты его достройки.

Одноэтажное здание

Этот вариант гораздо предпочтительнее, поскольку оно позволит эффективнее использовать пространство. Все помещения будут одинаково доступны в дневное и ночное время, и не потребуется тратить время, курсируя с уровня на уровень.

Достаточно одной ванной, более тесной станет связь всех помещений с участком, а это, в свою очередь, позволит в теплое время года превратить его в более функциональную территорию и «разгрузить» дом. Расширить жизненное пространство помогут терраса, веранда, благоустроенный дворик.

Приблизительные габариты дома могут составлять, 6 × 8, 6 × 9, 7 × 7, 5 × 10 м и др. (площадь застройки будет на 10 % больше общей площади дома за счет толщины стен).

При этом остается существенный резерв для увеличения здания – возможность достроить мансарду или второй этаж, а также пристройку. При освоении мансарды площадь составит 80-100 м2, еще 20-50 м2 добавится за счет пристройки.

Мансардное или двухэтажное здание

В случае с мансардным или двухэтажным малым домом помещения на втором этаже будут эксплуатироваться менее интенсивно, чем на первом, функционально более нагруженном.

Поэтому верхний этаж можно сделать сугубо приватным. Например, там можно расположить рабочий кабинет, в котором хозяина не будут беспокоить (а в ночное время он станет спальней). В двухэтажном малом доме не стоит делать две ванные, но санузел желательно иметь на каждом этаже.

Минимальная ширина такого дома, позволяющая создать удобное внутреннее пространство – около 4,5 м. Пятно застройки может иметь габариты 4,5 × 6, 5 × 5, 5 × 6, 6 × 6 м и др., что в 1,5 раза меньше, чем у одноэтажного здания.

Однако чтобы увеличить малый двухэтажный дом до 80-100 м2, для двухэтажной пристройки придется выделить на участке такую же площадку, как уже застроенная, при одноэтажной – и того больше.

Поделиться: