дом,достройка,достраивать,планировка,организация пространства
ФОТО: www.shutterstock.com
Основа комфорта и уюта в доме – удачное зонирование. Планировочные решения маленького здания имеют свои особенности.

Организация пространства

Так как все комнаты (очень скромных размеров) эксплуатируются с высокой интенсивностью, функциональная нагрузка на каждое помещение возрастает. Не стоит относиться к пространству расточительно – зоны разного назначения важно правильно совместить, а также избавиться от коридоров и холлов.

Например, днем комната является кабинетом, ночью – спальней, гостиная используется и как зона отдыха, и как столовая, совмещенная с кухней, и т. п.

В доме площадью до 50 м2 размещается стандартный состав помещений: прихожая (4-5 м2), гостиная (16-18 м2), кухня (6-8 м2), спальни (10-15 м2), ванная (3-4 м2). При совмещении гостиной и кухни получают помещение площадью около 25 м2.

После расширения к этому набору могут добавиться еще одна-две спальни (12-30 м2), кабинет (12-20 м2), вторая ванная (3-5 м2). Поднять уровень комфорта поможет перепланировка первоначальных помещений, например увеличение площади гостиной и кухни за счет переноса спален на верхний этаж или в пристройку, выделение отдельной столовой, укрупнение прихожей, устройство гардеробной.

Для таких будущих «маневров»  перегородки в малом доме лучше выполнять в каркасных конструкциях, которые легко демонтировать.

Важная составляющая компактного здания – терраса, на которую в теплое время года переносятся многие жизненные процессы. Ее используют как летнюю гостиную – для приема пищи, отдыха, встреч с друзьями. Достаточная площадь – около 10-15 м2.

Приемы планировки

При организации интерьера полезно использовать ряд приемов:

  • Помещения дома должны быть хорошо освещены естественным светом, визуально «раскрыты» на участок (например через остекленные двери террасы или большие окна). Это создаст ощущение простора.
  • Желательно избавиться от лишних дверей и перегородок между комнатами. Это позволит одновременно видеть большую часть дома, а также сэкономит площадь. Для ванной и кладовых удобны раздвижные или складывающиеся двери, не требующие пространства в радиусе открывания.
  • Чтобы получить две небольшие спальни вместо одной, можно составить перегородку из шкафов, совмещающую функции хранения и разделения. В этом случае в комнате следует предусмотреть два окна.
  • Из гостиной нельзя делать вход в спальню, санузел или ванную.
  • Выход на террасу лучше устраивать из гостиной или кухни.
  • Под лестницей на второй этаж можно обустроить кладовую, установить встроенный шкаф.
  • Если в доме с перспективой достройки этажа планируется второй санузел, то его стоит запроектировать строго над санузлом первого этажа. Это поможет сократить длину трубопроводов и избежать проблем при их прокладке в готовом интерьере.
  • При возможности, например в мансарде при крутом скате крыши, использовать антресоли.
Поделиться: