дом,достройка,конструктивный,инженерный
ФОТО: www.shutterstock.com
Успешное проектирование мини-дома, его конструктивных и инженерных решений, оказывается не проще, а даже сложнее, чем большого. Поэтому отнестись к работе необходимо со всей серьезностью.

Конструктивные системы

При намерении расширять дом по вертикали или горизонтали его ядро – первоначальное небольшое здание – выполняют из массивных материалов: кирпича, газобетона, пенобетона, ракушечника.

Стены и фундамент должны обладать высокой несущей способностью и позволять технологически несложное проведение работ по достройке этажей, созданию и закрытию проемов и др.

Для пристроек и надстроек можно использовать такие же материалы или более легкие (например каркасные системы). Последний вариант предпочтительнее, поскольку новые части дома окажут меньшее давление на стены, не деформируют грунт и не повлияют на устойчивость фундамента существующего здания.

Инженерные решения

В доме с перспективой достройки должны быть предусмотрены будущие нагрузки на сети (чтобы в дальнейшем не пришлось повторно получать на них разрешение) и обеспечен общий ввод инженерных сетей полной мощности.

Следует также запроектировать удобные выводы всех коммуникаций в новую часть здания. Если там планируется установить отдельный инженерный блок, то в малом доме следует обеспечить с ним самую короткую связь – трубопроводы и кабели подвести максимально близко к границе с будущей пристройкой.

Однако при установке оборудования стоит ориентироваться на текущие нужды. Не исключено, что в процессе увеличения здания отопительное и насосное оборудование выгоднее будет заменить.

Если же сразу установить в основном доме системы, рассчитанные на более серьезные эксплуатационные площади, то в результате постоянной работы на малых мощностях инженерные сети и приборы быстро выйдут из строя.

В соответствии с рекомендациями специалистов, для отопления жилья площадью 50 м2 потребуется котел мощностью 5 кВт, с учетом нагрева воды – 10 кВт. Однако следует учитывать, что все комнаты мини-здания являются угловыми, поэтому может потребоваться несколько большая мощность оборудования (в зависимости от качества утепления стен).

Выбирая между энергоносителями, стоит обратить внимание на электрические системы, которые отличаются функциональностью, компактностью, экологичностью, легко регулируются и могут быть спрятаны в конструкции – они наиболее выгодны для домов малого размера.

Поделиться: