календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Массовое цветение луковичных, многолетников и плодовых деревьев сигнализирует о полноценном начале дачного сезона. Пора уже заканчивать посевной период и переходить к высадке рассады.

Подкормка вишни

Во время вегетации проводят 2 подкормки: первую – во время отцветания, а вторую – через 2 недели. Вместо минеральных удобрений применяют разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Берут ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждое дерево выливают полведра настоя и поливают 2-3 ведрами воды. Обильные поливы проводят в зависимости от погоды, 2-4 раза за сезон, выливая 60-80 л воды под дерево.

Уход за картофелем

Общий уход за картофелем сводится к окучиванию с прополками и поливам. До 20 мая нужно защищать его от ночных заморозков, тщательно окучивая, подгребая землю со всех сторон, засыпая все листья, а затем поливая. Если это очень трудоемко для вас – накройте агроволокном посадки на ночь.

Для защиты растений от колорадского жука альтернатива химическому препарату «Престиж» – опрыскивание биопрепаратом «Актофит». При появлении тли используйте «Вертициллин». Против фитофторы применяйте «Фитодоктор», «Микосан», «Фитоспорин-М», «Гаупсин».

Высадка перца

Высаживая рассаду, даже после угрозы заморозков подержите какое-то время растения под укрытием. При высадке задайте междурядья 60 см и расстояние между растениями – 40-50 см. При недостатке кальция перец поражается вершинной гнилью, поэтому при высадке рассады внесите в лунку 1 ст. л. кальциевой селитры. За 2 дня до посадки прекратите поливы, чтобы максимально сохранить корни (влажная смесь обычно рассыпается в руках). Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.

Высадка томатов

После 20 мая рассаду можно высаживать в грунт без укрытия. При высадке рассады соблюдайте расстояние между рядами 60-70 см, между растениями – 50 см. В лунку внесите 1 ст. л. кальциевой селитры или 2-3 стакана перегноя (пепла). Можно сразу натянуть над рядами проволоку диаметром не менее 5 мм, к которой привязывают шпагат для подвязывания. Либо возле каждого растения забивают колышек. Растения нужно подкручивать, поливать и подкармливать после цветения органическими удобрениями («Вермисол», «Идеал», «Паросток») раз в 2-3 недели. Не забывайте удалять пасынки – побеги, растущие из пазухи любого листа. При появлении тли используйте «Вертициллин».

Восстановление газона

На поврежденных участках газона подсейте смесь семян злаков. В этом случае надо будет убрать больной и выпревший дерн, при необходимости заменить и подсыпать под ним землю. Не забудьте подрезать края оплывшего неровного газона, подсыпать, разровнять и прикатать землю перед посевом семян. Во время реставрации газона старайтесь использовать тот же состав семян, что и при посеве.

Основу семенной смеси для газона должны составлять: райграс многолетний, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая. Эти злаки отличаются морозостойкостью, декоративностью, способностью формировать плотную дернину. Для полутенистых мест добавляют мятлик дубравный и обыкновенный.

Высадка огурцов

Грядку с огурцами в течение 4-5 лет не размещают в местах, где росли тыквенные. Огурец – одна из немногих культур, которая хорошо отзывается на внесение свежего навоза (органики), поэтому внесите его из расчета ведро на 1 м2. Учтите, что при температуре ниже +14…+15 °C огурец цветет, но завязей не образует, поэтому излишнее стремление получить раннюю продукцию может обернуться вымерзанием культуры. За день-два до высадки рассады прекратите поливы, чтобы ком легко вытряхнулся из горшочка. В лунку засыпьте 1 ст. л. суперфосфата или горсть биогумуса. Эффективна и подкормка комплексными удобрениями «Флоромикс-О». Огурцы высаживают по схеме 1-1,1×0,7 м. Партенокарпики можно более загущенно – 70×70 см. В теплицах со шпалерами – по схеме 70×45-50 см.

Уход за луковичными

Полейте и подкормите цветущие луковичные, используя специальные удобрения или аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в соотношении 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 для нарциссов. Регулярно рыхлите землю и удаляйте все деформированные, больные, а также отстающие в развитии растения. Если цветы растут на легких почвах, в сухую погоду их поливают дополнительно. Отцветшие мелколуковичные – весенник, подснежник, пролесок, мускари – выкопайте для пересадки и размножения.

Поделиться: