бругмансия
ФОТО: www.shutterstock.com
Это по-настоящему удивительное растение станет незаменимым украшением для вашей террасы.

Растение для террасы

С раннего лета и до поздней осени деревце сплошь покрыто большими (20-25 см в длину), очень ароматным, свисающими цветками-колоколами. Разнообразие сортов и расцветок – поражает: белые, желтые, оранжевые, розовые и двойные.

Растение растет очень быстро, поэтому сразу после покупки пересадите росток в просторный контейнер на 10-15 л. Оптимальный субстрат – воздухопроницаемая, богатая органикой почва.

Секреты ухода

Бругмансия может расти в полутени и на открытых площадках, но в последнем случае цветки будут более блеклыми. Бругмансия чрезвычайно влаголюбива. Поэтому летом нужно поливать растение минимум один раз, а в жаркие дни – даже два раза в день.

Чтобы растение цвело долго и обильно, не жалейте удобрений. Лучше органических – перепревший навоз, компост. Обрезают бругмансию до первой от грунта «вилки» только осенью во время закладывания маточного куста на хранение. Обрезанные черенки можно укоренить.

Бругмансия хорошо зимует в светлом помещении с температурой +10-15 °С, в этом случае сохраняются листья. Полив в этот период редкий – раз в месяц. Температура +5-10 °С способствует опаданию листьев – такое растение можно заложить на хранение в погреб. В темном холодном помещении бругмансию поливают таким образом, чтобы не пересыхали корни. Температура ниже 
+5 °С губительна для растения.

Краткое описание

Бругмансия (Brugmansia) – растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Выделено из рода Датура и названо в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. Небольшое аккуратное тропическое деревце, 1,5-2 м в высоту, в условиях нашего климата обычно культивируется как горшечная культура.

Поделиться: